Навальный и К: атакуют Медведева, попадают и в Путина

Аналитика
594
Ukrinform
Ситуация в России застыла в точке бифуркации. Решающими могут стать ближайшие месяцы

С тревогой наблюдаю за тем, как в Украине сложилась в качестве хорошего тона странная, на мой взгляд, тональность обсуждения российских протестов и проблем российской оппозиции вообще. Протесты 12 июня в 200 городах РФ и задержания – хороший повод постараться разобраться в этом и вспомнить «принцип Немцова»: «Следите за реакцией Кремля. И делайте наоборот». 

ХОРОШИЙ ПОВОД ДЛЯ «ГЛУБОКОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ»

В этот день, являющийся в РФ государственным праздником и выходным, во многих городах страны (около 200) прошли акции протеста, как разрешенные, так и не разрешенные. Было «винтилово» разной степени жесткости. И какая же реакция, точнее реакции, распространенные в Украине? Едва ли не самая распространенная – просто камлание: "У них ничего не получится!", "Они трусы!", "Да они все сволочи и всё делают неправильно".

Извините, но в конкретной ситуации, когда на Тверской пять омоновцев винтят Машу Баронову (глава московского отделения "Открытой России" Ходорковского, поддерживала аннексию Крыма, 12.06.2017 была жестко задержана силовиками на протестной акции), я на стороне Бароновой, а не против нее. Во-первых, по причинам гуманитарным (к ночи пришли новости о задержанных, увезенных из ОВД в больницу – кто-то с отбитыми почками, кто-то после применения электрошокера). Ведь мы же, Украина – демократическое общество, взявшее курс на то, чтобы стать страной полноценной западной демократии. А раз так, то гуманитарные вопросы к дорогому северному соседу для нас по определению не чужды. 

Маша Баронова. Фото с сайта general-ivanoff.livejournal.com

Не говоря уж о том, что такие вопросы, обращенные к стране-агрессору в унисон с нашими западными союзниками, являются нормальным элементом политического и экономического давления. В качестве примера – листовка, принесенная к российским дипучреждениям в Германии, стране-участнице Нормандского формата.

Протестная листовка по поводу массовых задержаний в России 12.06.2017. Расклеивается немецкими активистами у дипучреждений РФ в Германии.

Да-да, они нам – свою обеспокоенность защитой прав русских и русскоязычных на Донбассе. А мы им – нашу глубокую обеспокоенность соблюдением фундаментальных прав человека в стране, где проживает такая большая украинская диаспора (неплохое дополнение, утяжеляющее наше возмущение по поводу многочисленных нарушений в оккупированном Крыму).

«Во-вторых» будет тоже прагматичным, потому что Маша Баронова и те, кто стоят за нею, – наш оппонент в значительно меньшей степени, чем те пять омоновцев и те, кто стоят за ними. То же относиться и к остальным российским оппозиционерам, тем, кого у нас часто называют «так называемые оппозиционеры», «так называемые российские демократы». Мы выдвигаем к ним такие требования, будто они наши сограждане и имеют перед нами некие обязательства. Нет – не сограждане, нет – не имеют. 

Если среди российской оппозиции процент тех, кто полностью поддерживает нашу позицию по теме «Крым-Донбасс», недостаточно высок, то это не значит, что эту оппозицию нужно игнорировать, утверждая, будто мы не видим разницы между ней и Путиным. Разница есть, и она априори очевидна. Те, кто говорят обратное, либо лукавят, либо пребывают в сильном раздражении, туманящем им зрение.

Если у российской оппозиции в ближайшее время нет возможности на быстрые, эффективные перемены, на революцию, бархатную или наждачную, то это не значит, что протесты, имеющиеся в данный момент в России, нужно игнорировать или злорадствовать и подвергать постоянному осмеянию: «Кто ж так майдан делает, туды его в качель». 

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ, А НЕ ЗАМАЛЧИВАНИЕ ПРОТЕСТОВ В РФ

Предлагаю в данной ситуации помнить «принцип Немцова»: «Следите за реакцией Кремля. И делайте наоборот». Если Кремль пытается уверить всех, что протеста в России практически нет, и он является уделом кучки маргиналов, не нужно, как минимум, говорить то же самое. Наша задача противоположная – этот протест замечать и популяризовать. При этом прекрасно осознавая все его недостатки и несовпадения с нашими взглядами. Пусть протестующие делают все, что могут, для раскачивания ситуации в стране-агрессоре. Не нужно им в этом мешать. А лучше, насколько возможно, помогать.

Еще более странно выглядит позиция жесткой критики из Украины нынешней волны протеста, начавшейся в РФ 26 марта. А это акцентированная атака на Дмитрия Медведева, начатая Навальным и его ФБК. Наши теоретики правильных революций и тут всем недовольны: «Ха-ха, имитатор. Оттаптывается на марионетке, вместо того, чтобы сразу замахнутся на главного Карабаса-Барабаса».

Алексей Навальный. Фото: AFP

Политика – искусство возможного. Раскручивание темы коррупции на примере Медведева – ход разумный и сильный. Тот, играя роль Хрущева-лайт при Сталине-лайт, немного перегнул палку. И слишком часто выглядел слишком глупо, раздражающе для населения. Да и Путин, с одной стороны, доверяет Медведеву, поскольку тот, посидев на троне, вернул его в положенный срок. А с другой – сам же его с некоторой периодичностью осмеивает. Потому что бархатному диктатору Путину в данный момент нужен именно такой заместитель-преемник. Буратино, клоун, чей рейтинг держится на его, Путина, благоволении.

И именно такая фигура была идеальной для атаки в такой политически пассивной стране, как сегодняшняя Россия. Это же страна с имперскими комплексами, с традициями сакрализации власти. А Медведев, формально второй человек, кронпринц, по описанным выше причинам и так уже десакрализован. Находиться под его властью унизительно даже (а, может быть, именно) в посткрымнашевской России. В такой стране нападать на Димона ПреведМедведа не так страшно – даже с учетом того, что его будет защищать Росгвардия.

При этом совершенно несостоятельны утверждения, будто для Верховного Правителя России (так в ЛДПР предложили переименовать пост президента РФ) атаки на Медведева, раскрутка антикоррупционной темы совершенно безвредны. Мол, сдаст его, как некоторых губернаторов и министров, и спокойно пойдет дальше. Нет! Принцип Путина, хорошо известный и давно декларируемый, в том, что он не дает отставку под внешним давлением. 

 Фото: Владимир Шалимов /

Знаете, почему в русском языке так много синонимов к слову «медведь». В народе его опасались, и чтобы не приваживать, чтобы обмануть судьбу, не называли подлинным именем, придумывая синонимы по принципам совсем не очевидным (в отличие от рыжей лисы, серого волка и серенького зайчика). Косолапый, Потапыч, Мишка.

ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ ШАНС

В современной истории у Навального все точно так, только наоборот. Чтобы не говорить «Путин», он и его соратники говорят «Медведев». И атака на Медведева – одновременно атака на Путина, потому что не холопье это дело решать, кто у барина в приказчиках. А те, кто берутся за это дело, уже не совсем холопы. Еще немного – и будут уже совсем не холопы.

Именно по этой причине Путин не может так просто сдать Медведева. Такая сдача означала бы признание эффективности действий оппозиции и... немедленное выдвижение ею новых требований. Но, не сдавая Медведева, он выглядит как большой защитный щит, стоящий за маленькой мишенью. Стреляющие в мишень, попадают и в него.

А если вспомнить историю столетней давности. Февральская революция началась потому, что не подвезли вовремя хлеба (точнее, согласно некоторым данным, хлеб был, но не самый качественный, а народ в стране бурно развивающегося капитализма привык к хорошему). Такой мелкий первотолчок, а чем закончилось – знаем. Или пример поближе. С чего начиналось свержение Януковича: акт первый – протест по поводу неподписания Европейской ассоциации, акт второй – избиение студентов расходящегося Евромайдана. С чего началась Арабская весна – с самосожжения торговца фруктами в Тунисе. Финалы во всех этих случаях известны.

Повод для возбуждения недовольства, по большому счету, вообще не важен. Важна вирусная политизация общества и цейтнотные, а потом цугцванговые (как мог бы сказать Гарри Каспаров) ошибки власти. 

Однако пока протест в России, несмотря на его распространение в регионы (акции в 200 городах – это много), не стал по-настоящему вирусным. Качественного скачка – на порядок – числа протестующих не произошло. Но и убыли не было! Ситуация застыла в точке неустойчивого равновесия, точке бифуркации. Решающими могут стать ближайшие отпускные летние месяцы (в том числе традиционно переломный для России последних десятилетий август). 

Такое вот зеркальное отражение шанса на перемены, упущенного российской оппозицией на новогодне-рождественские каникулы 2011-2012 г.г. Кремль надеется за это время нейтрализовать протест, локализовать, запугать его и вывести из игры Навального. Удастся это? Может быть. Выиграет тот, как говорили в таких случаях советские телекомментаторы, кто сделает меньше ошибок.

Ситуация у Навального сейчас, после 12 июня, тоже не простая. Ситуативные союзники, эмигрант Михаил Ходорковский, политик Дмитрий Гудков, правозащитник Лев Пономарев уже заявили, что зря Навальный не согласился на согласованный, но беззвучный митинг 12 июня на проспекте Академика Сахарова, а позвал народ «погулять» на Тверскую. Объективно они этим льют масло на забушевавшее море, успокаивая, «умасливая» начавшийся небольшой шторм.

И еще одна важная деталь. 15 июня будет "прямая линия" Путина. Он ее переносил несколько раз. И выбрал вот такую дату, вероятно, считая ее оптимальной – на третий день после Дня России и акций протеста, о которых было известно заранее. Любопытно, что это будет за прямая линия – традиционная, рутинная или «судьбоносная», установочная, с провозглашением курса на закручивание гаек?

В любом случае, происходящее сейчас в России нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. Этот сосед нависает над нами с северо-востока и говорить, что происходящее там нам а) неинтересно и б) малосущественно, потому что мы от них отгородились – по меньшей мере, неконструктивно. 

Снова появляется шанс, что сквозь авторитаризм в РФ начнет пробиваться нечто, похожее на реальную, а не имитационную политику. Это живой процесс, который нужно смотреть в развитии. И по мере возможностей, использовать, инструментализировать.

Олег Кудрин, Рига.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-