Турчинов верит, что ВР примет план освобождения оккупированных территорий

373
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов надеется, что в ближайшее время будет завершена разработка законопроекта об изменении формата антитеррористической операции на Донбассе и парламент его оперативно рассмотрит.

Об этом он сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я считаю, что у нас не так много времени для принятия соответствующих решений. Надеюсь, что уже на этой неделе состоится экспертное обсуждение, и после внесения Президентом этого законопроекта в парламент депутаты не будут медлить с позитивным голосованием", - сказал он.

По словам Турчинова, главный акцент в этом законопроекте делается именно на задачах государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. "То есть мы не просто констатируем факт российской оккупации, а на законодательном уровне определяем комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий", - подчеркнул секретарь СНБО.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно инициативы по созданию Оперативного штаба в зоне АТО, Турчинов сказал: "Это один из механизмов военного и гражданского управления в зоне военного конфликта".

Он пояснил, что согласно законопроекту, такой штаб создается указом Президента и ему будут предоставлены широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации. "То есть должна быть одна жесткая вертикаль, которая при необходимости обеспечит и функционирование в этих областях режима военного положения. Но главное - создается правовой механизм эффективного использования Вооруженных сил для защиты страны от российской агрессии в условиях гибридной войны, развязанной против Украины", - добавил Турчинов.

Секретарь СНБО также разъяснил, что после принятия такого закона юридически АТО будет завершено. "Как только будет принят этот закон, что расширяет правовое поле и предоставляет полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона "О борьбе с терроризмом", АТО в нынешнем своем формате будет завершено", - подытожил Турчинов.

Как сообщалось, 13 июня Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. "Это очень серьезный вопрос, который требует обсуждения в профессиональной экспертной среде. Уточненный законопроект "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" будет представлен Президенту, после чего, надеюсь, он оперативно будет внесен в Верховную Раду", - сказал он.

Согласно календарному плану Верховной Рады, последнее пленарное заседание текущей, 6-й, сессии 8-го созыва состоится 14 июля.

Полный текст интервью будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина" в открытом доступе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-