Приближенный к Януковичу олигарх “намыл” 4,5 миллиарда на страховых договорах - СБУ

215
Ukrinform
Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли масштабную финансовую аферу с фиктивным страхованием бизнес-активов олигарха, приближенного к экс-президенту Януковича.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Работники правоохранительных органов установили, что топ-менеджмент коммерческой структуры для минимизации налогов заключал фейковые страховые соглашения с подконтрольными компаниями. По предварительным оценкам, через сделку дельцы «отмыли» почти 4,5 миллиарда гривень», - говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудники спецслужбы совместно с полицией также заблокировали в Киеве и Полтаве деятельность двух кол-центров, которые в интересах злоумышленников принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом. За 10-20% от реальной суммы дельцы скупали договоры страхования физических лиц в искусственно доведённых до банкротства подконтрольных структурах. Согласно законодательству обязательства обанкротившихся страховых компаний подлежат стопроцентному возмещению.

В ходе проведения следственных действий сотрудники СБУ задокументировали многочисленные нарушения страховщиками соблюдения требований действующего законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. По материалам СБУ принято решение Нацкомфинуслуг об отмене страховым компаниям лицензий и наложении административных штрафов.

В ходе обысков в офисах коммерческих структур работники правоохранительных органов изъяли документацию, которая доказывает проведение противоправных сделок, в частности через страховые компании, которые находятся в течение долгого времени в процедуре ликвидации. Изъята также компьютерная техника и серверное оборудование с доказательствами нелегальной деятельности, печати и штампы юридических лиц, незаполненные бланки фиктивных структур с подписями и печатями.

Уголовное производство открыто по ст.191 и ст.209 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-