Трампу приказано считать Россию врагом

Трампу приказано считать Россию врагом

Аналитика
499
Ukrinform
Всего три года понадобилось США, чтобы перейти от стратегического партнерства с Россией к стратегическому противостоянию с ней

Вчера поздно вечером по киевскому времени Сенат США одобрил законопроект, который вводит новый пакет санкций против России. Единодушие поражает: 97 сенаторов – «за» и только 2 – «против» (еще один сенатор, наверное, отсутствовал). Чтобы проект стал законом, за него еще должны проголосовать в Конгрессе (это произойдет сегодня), а потом – подпись президента Дональда Трампа. Впрочем, практических сомнений, что это произойдет, нет. Даже если вдруг президент осмелится наложить вето, единодушие американских законодателей в этом вопросе такое, что вето будет преодолено. Поэтому уже можно исходить из того, что закон будет действовать. Как он повлияет на российско-американские отношения, какие последствия будет иметь для России, что меняет для Украины?

Прежде всего, отметим главное: отныне санкции против России – это не ситуативные желания администрации президента США, а стратегическое направление государственной политики США, установленное законом. Грубо говоря, Трампу приказано считать Россию врагом, пока она не изменит свою внешнюю политику. Такая ситуация делает практически невозможными любые закулисные договоренности Кремля и Белого дома: отмена, как и введение санкций на уровне закона будут требовать публичных объяснений. В США вообще отмена раз принятого закона – процедура очень сложная, именно из-за того, что нужно долго объяснять сенаторам и конгрессменам, а следовательно – и всем американским гражданам, что причины и обстоятельства, по которым закон принимался, кардинально изменились.

Державний секретар США Рекс Тіллерсон на засіданні комітету з міжнародних справ Конгресу США

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на заседании комитета по международным делам Конгресса США говорил, что администрация должна иметь больше гибкости в вопросе усиления или ослабления санкций. То есть, по сути, госсекретарь просил законодателей воздержаться от принятия закона. Тиллерсона можно понять. Закон действительно сужает для администрации президента США поле для маневра на ее переговорах с Кремлем. Теперь Трамп Путину или Тиллерсон Лаврову не могут сказать: сделайте то или это, а мы за это отменим или смягчим санкции. Закон прямо запрещает администрации США делать это без согласования с Конгрессом.

По большому счету, перевод санкций с уровня указов или распоряжений главы исполнительной власти на уровень закона, принятого Сенатом и Конгрессом – это страшный удар по России. Во-первых, когда Кремль планировал и начинал свою агрессию три года назад, там прекрасно понимали, что без санкций не обойдется. Но рассчитывали, что те будут минимальными, по сути – символическими, поэтому сумеют добиться их отмены через некоторое, не очень продолжительное, время. Соответственно была спланирована и дипломатическая политика. Теперь ее надо разворачивать на 180 градусов: речь идет уже не о том, как добиться отмены санкций, а как не допустить введения новых. Во-вторых, закон США о санкциях сужает поле для маневра не только администрации Трампа, но и администрации Путина. Неформальные договоренности с зарубежными лидерами на основе личных доверительных отношений – один из главных методов ведения россиянами внешней политики. Теперь этот «столб» сильно подрублен. В-третьих, закон США о санкциях против России является, по сути, официальным оформлением курса США и Запада на стратегическое противостояние с Россией, выдержать которое в долгосрочной перспективе Москва не способна. Вот так: весь путь от стратегического партнерства к стратегическому соперничеству занял всего три года, и впереди у России безрадостные перспективы – и у страны, и у Путина лично.

Относительно того, насколько болезненными для экономики России будут новые американские санкции, то очевидно, что они действительно серьезные. Разрешение кредитования российских банков не более чем на 14 дней (санкции, введенные президентом Обамой, позволяли не более 90 дней) или запрет инвестиций в такие российские отрасли, как горнодобывающая промышленность, металлургия, судостроение, железные дороги – это, конечно, не мелочь. Как Россия будет выдерживать эти санкции – сейчас ответы неочевидны. Все зависит от многих факторов. К примеру, удастся ли российским банкам найти кредиты в другом конце мира (в Китае?), или придумают, как обойти санкции по каким-то нелегальным или полулегальным схемам, или найдут дополнительные ресурсы внутри страны (то есть, как низко решатся опустить уровень жизни рядовых россиян), и тому подобное. Однако понятно, что завтра России будет еще хуже, чем сегодня.

Фото: Drew Angerer/Getty Images

Для Украины переход США к стратегическому противостоянию с Россией, безусловно, позитив. По крайней мере, если введение закона в действие будет успешно завершено, мы сможем не бояться, что в одно прекрасное утро, проснувшись, прочитаем новость, что Трамп и Путин или Тиллерсон и Лавров договорились, как помириться в Сирии за счет украинского Донбасса или Крыма. Теперь есть все объективные обстоятельства, чтобы строить прочные союзнические отношения с США. В частности, курс на вступление в НАТО становится для Украины реальным, а не иллюзорным, как было до сих пор. В то же время, у нас, точнее – у нашей власти, появляются дополнительные трудности. Придется быстрее и четче определяться с нашим отношением к России. То есть, от риторики, в которой мы уже давно называем Россию врагом и агрессором, переходить к практике – более жестким санкциям, уже нашим, против России, визовому режиму (как минимум), активному вытеснению «русского мира» из украинского культурного и информационного пространства. А главное – максимально ускорять политические и экономические реформы, потому что нынешнюю нереформированную Украину США не будут считать надежным союзником.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-