Гройсман надеется на принятие Радой правительственного проекта пенсионной реформы

Гройсман надеется на принятие Радой правительственного проекта пенсионной реформы

249
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на принятие в Верховной Раде правительственного проекта пенсионной реформы большинством голосов.

Об этом глава правительства сказал сегодня во время заседания Национального совета реформ, сообщается на Правительственном портале.

"Надеюсь, наш законопроект объединит весь зал, и наберет конституционное большинство голосов, поскольку он в интересах граждан", - подчеркнул глава правительства.

Также Гройсман выразил благодарность членам Национального совета реформ при Президенте Украины за рассмотрение правительственного проекта пенсионной реформы. 

Отмечается, что участники заседания рассмотрели предложения правительства, которые предусматривают осовременивание пенсий уже с 1 октября и внедрение автоматического осовременивания в последующие годы, сохранение пенсионного возраста и установление справедливых выплат в зависимости от трудового стажа, сохранение списка профессий с правом льготного выхода на пенсию и ликвидацию дефицита бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе. 

"Наконец мы подошли к решению важного вопроса, который стал источником проблем для людей, которые проработали всю жизнь и вышли на пенсию. Они добыли в борьбе право жить в более качественных условиях, чем те, которые существуют сегодня, - сказал глава правительства. - Мы работали над этим не один месяц, и нашли формулу, которая позволит дать ответ на ряд вопросов для более 9 млн пенсионеров".

Глава правительства привел данные, что более 80% украинских пенсионеров независимо от стажа живут на минимальную пенсию, которая в настоящее время не покрывает и половины так называемой "потребительской корзины". "Надо было убрать эту "уравниловку" и вывести украинских пенсионеров из-за черты бедности. Это восстановление справедливости, - сказал глава правительства. - Второй аспект - осовременивание пенсий, исходя из показателя средней заработной платы по состоянию на 2017 год".

Не менее сложный вызов, по словам Гройсмана, - обеспечение бездефицитности бюджета Пенсионного фонда без поднятия пенсионного возраста. "Мы нашли формулу, которая позволит нам в среднесрочной перспективе обеспечить стойкую финансовую систему Пенсионного фонда и которая  учитывает в том числе и детенизацию зарплат работающих граждан", - отметил глава правительства. Он подчеркнул, что в случае принятия правительственных предложений за 10 лет можно свести дефицит Пенсионного фонда к нулю.

Отдельное внимание - отмена налогообложения пенсий, отметил Гройсман. "Пенсия - это то, что человек заработал. И мы не имеем права на это претендовать, мы это понимаем. Когда эта мера вводилась, это был вынужденный шаг, а сегодня мы можем смело сказать о том, что система может и будет изменена", - отметил глава правительства.

Как сообщал Укринформ, ранее Гройсман сказал, что внесет в Верховную Раду законопроект касательно пенсионной реформы после представления его на Национальном совете реформ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-