Заместитель Петренко объяснил отставку “принципиальными разногласиями с министром”

Заместитель Петренко объяснил отставку “принципиальными разногласиями с министром”

294
Ukrinform
Заместитель министра юстиции Андрей Вишневский, который 15 июня подал в отставку, обвиняет министра юстиции Павла Петренко в попытке "подмять" под себя систему государственных адвокатов.

Об этом Вишневский рассказал в интервью "Украинским новостям".

"Возмущение людей вызывает то, что комиссия в составе 8 членов, 5 из которых - работники Минюста, в условиях очевидного конфликта интересов, без критериев и профессиональных инструментов отбора, выбрала кандидатом (на должность руководителя Центра правовой помощи - ред.) действующего заместителя министра юстиции Украины. Как сказал Павел Мороз в эфире одного из национальных каналов, "конкурс проведен, кандидат избран, кандидат - я. Все ". Так вот это было действительно "все": не конкурс, а циничный фарс".

Также, по его словам, голоса представителей профессиональной общественности в конкурсной комиссии были фактически заблокированы.

"Кроме того, Минюст непорядочно поступил в отношении представителей профессиональной общественности в конкурсной комиссии: их голоса просто были заблокированы админресурсом", - отметил Вишневский.

При этом, заместитель министра предположил, что на эту должность его пригласили с целью отстранить от должности руководителя Центра юридической помощи, которую он занимал с 2012 года.

"Повышение с целью устранения - не новая технология аппаратной игры. Сказать, что такое развитие событий для меня неожидано, было бы неправдой", - заявил Вишневский.

По его словам, в Минюсте он оказался в ситуации, когда длительное время не имел даже собственного кабинета. В то же время, с первых же дней работы стали понятны принципиальные разногласия с министром по ряду позиций в вопросах государственной правовой политики.

"В первые недели я столкнулся с разногласиями в ряде принципиальных позиций в вопросах государственной правовой политики. Например, Министерство юстиции не поддерживает зарегистрированный в парламенте проект Кодекса уголовных проступков. По моему же мнению, его следует немедленно принимать, потому что это необходимо для обеспечения эффективной защиты прав человека в рамках уголовного процесса по обвинению в совершении незначительных правонарушений с одной стороны, а также для разгрузки органов досудебного расследования, что является необходимым условием для повышения эффективности их работы и дальнейшего реформирования - с другой стороны. Когда есть содержательное пространство для работы и политический интерес министра проводить реформы - работать можно и на циновках, вопрос же совсем не в наличии или отсутствии собственного кабинета ", - отметил Вишневский.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-