Порошенко должен оценить, насколько США - враг России

Порошенко должен оценить, насколько США - враг России

449
Ukrinform
Станет ли следствием разговоров Президента Украины в Вашингтоне принятие Верховной Радой закона об оккупированных территориях?

Президент Украины вылетел в США на переговоры с ее высшими руководителями, когда у него дома уже активно обсуждают законопроект, который, по сути, должен назвать оккупированные территории – оккупированными.

Связать эти два события (обстоятельства) можно вопросом: станет ли следствием разговоров Президента Украины с президентом и вице-президентом США принятие Верховной Радой закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей»?

При этом совсем не обязательно, чтобы этот законопроект Дональд Трамп, Майк Пенс или Петр Порошенко вообще упоминали. Принятие закона – следствие, причина – установление союзнических отношений между Украиной и США в условиях, когда Украина ведет трехлетнюю необъявленную войну с Россией.

Конечно, необходимость называть вещи своими именами – войну войной, оккупацию оккупацией, агрессию агрессией – всегда в Украине стояла остро, а сегодня затягивание с точным официальным определением того, что произошло в 2014-м и продолжается до сих пор, становится уже невыносимым для Украины, главным образом из-за того, что мешает мобилизации всех сил страны и общества для противодействия военной агрессии России. То есть, независимо от позиции США, Германии, Франции, всего Запада, Украине такой закон нужен. С этим сегодня уже никто (за исключением, конечно, абсолютно пророссийских политиков вроде «оппоблоковцев») не спорит, по крайней мере публично.

Однако, само по себе принятие закона об оккупированных территориях практически ничего не изменит в ситуации с Донбассом и Крымом. Слишком привычна для нас ситуация, когда на бумаге – одно, а в реальной практике – другое. Чтобы изменилась практика, а не только официальная оценка, должен измениться баланс сил в общем противостоянии вокруг Украины. Вот это – изменился ли баланс в нашу пользу - и должен определить наш президент по итогам переговоров в США.

Сделать это будет нелегко. С одной стороны, практически единогласное решение Сената закрепить и расширить антироссийские санкции законом означает, что жесткое противодействие России становится государственной политикой США. С другой – не секрет, что администрация Трампа недовольна этим решением, а Франция и Германия, уже из других, чем Трамп, соображений, - тоже. То есть, пока говорить о полном единодушие Запада на жесткость в отношении Кремля еще рановато.

Получается, что Порошенко по объективным причинам не сможет привезти из Вашингтона абсолютную уверенность, что отныне от потенциально возможного масштабного наступления российской армии на Украину нас будет защищать не только украинская армия, но и экономическая и дипломатическая мощь по крайней мере США, если не всего Запада. А следовательно, с принятием закона об оккупированных территориях следует подождать, потому что он, безусловно, вызовет острую реакцию России. И как далеко зайдет эта острота – никто наверняка не скажет. Такая логика, якобы, очевидна и оправдана, однако, повторим, и промедление с принятием закона становится невыносимым. И не только с точки зрения надлежащей организации функционирования государственных, прежде всего – силовых, органов на Донбассе. Дискуссии внутри Украины вокруг этой проблемы превратились в мощный фактор внутренней политики, то есть уже затрагивают вопрос о власти (выборы – досрочные или плановые – не за горами). Вспомним хотя бы страсти по поводу блокирования/неблокирования Донбасса. Возможно также, что и Трамп может выставить Порошенко как условие поддержки Украины наше официальное определение, кто кому агрессор и оккупант. Или какие-то другие условия.

Ситуация для нашей власти действительно сложная. Что-то, если уже не все, должно определиться по результатам переговоров Президента Украины в Вашингтоне. Ждать недолго.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-