Сытник рассказал, как Розенблат и Поляков маскировали "янтарные схемы"

Сытник рассказал, как Розенблат и Поляков маскировали "янтарные схемы"

503
Ukrinform
Розенблат и Поляков планировали организовать добычу янтаря под видом рекультивации земель в Ривненской, Житомирской и Волынской областях.

Об этом проинформировали во время совместной пресс-конференции директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно схеме, под видом рекультивации земель на определенных участках Ривненской и Житомирской областей планировалась практически добыча янтаря с дальнейшей его продажей через оффшорную фирму, основателем которой была сестра народного депутата Розенблата", - сказал Сытник.

Он отметил, что детективы НАБУ под прикрытием в сотрудничестве с ФБР США около года работали над расследованием этого уголовного дела. Правоохранители выдавали себя за представителей компании-нерезидента "Фуджейра" из Объединенных  Арабских Эмиратов, которая хотела заняться добычей янтаря на территории Украины.

"Это была агентурная операция без привязки к какому-то конкретному лицу. Просто было поставлена задача найти способ добычи янтаря. Спустя некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы незаконной добычи янтаря путем внесения законопроектов", - отметил Сытник.

По его словам, за регистрацию законопроектов народные депутаты получили 15 тысяч долларов, однако не смогли обеспечить их принятия в парламенте, поэтому параллельно реализовали схему по добыче янтаря под видом рекультивации земель, пока должны были быть приняты эти законопроекты.

В целом депутаты получили от фирмы "Фуйджера" 300 тысяч долларов. В частности, 15 тысяч было получено за регистрацию законопроектов о легализации янтаря и другая сумма - 200 тысяч долларов - была получена охранником Розенблата вчера в столичном ресторане "Три виделки" и еще 85 тысяч получили ранее как предоплату.

Отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, причастное ли руководство Гослесагентства к этой схеме, Сытник сказал: "На сегодняшний день таких данных нет, поскольку каких-то активных действий со стороны народных депутатов относительно влияния на эти лица зафиксировано не было. Но было обещание влиять на эти лица, а для этого были получены денежные средства".

В то же время глава СПА Холодницкий уточнил, что в материалах уголовного дела фигурирует приказ Гослесагентства от 21.04.2017 "Об утверждении перечня земель лесохозяйственного назначения, в пределах которых есть части, которые нарушены в результате добычи янтаря и требуют рекультивации", что подписан заместителем председателя ведомства Владимиром Бондарем. 

Как сообщалось, накануне был задержан охранник народного депутата от БПП Розенблата при получении взятки в сумме 200 тыс. дол. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

По данным НАБУ, депутаты Розенблат и Максим Поляков с целью получения неправомерной выгоды лоббировали необходимые законодательные изменения в пользу одной из компаний в сфере добычи янтаря.

Специализированная антикоррупционная прокуратура уже направила в Генеральную прокуратуру Украины для утверждения представления о снятии депутатской неприкосновенности из Розенблата и Полякова.

В целом в рамках расследования уголовного дела относительно организации незаконной добычи янтаря подготовлено шесть подозрений - двум народным депутатам, двум охранникам депутата Розенблата, одному помощнику депутата Полякова, а также председателю секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-