СМИ опубликовали концепцию деоккупации Донбасса

СМИ опубликовали концепцию деоккупации Донбасса

447
Ukrinform
Обнародована концепция проекта закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Концепцию документа опубликовало «Громадське».

«Предложенный законопроект должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, при этом не выходя за рамки Минских договоренностей», - говорится в тексте документа.

В частности, отмечается, что важной составляющей этого документа является предоставление Президенту Украины права применять ВСУ и другие военные формирования в Донецкой и Луганской областях.

Также, согласно тексту документа, на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где органы госвласти Украины не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины. А для обеспечения руководства мероприятиями по обеспечению нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях предлагается создать Оперативный штаб, который должен подчиняться Президенту, а по вопросам обороны - начальнику Генштаба - Главнокомандующему ВСУ.

«По вопросам национальной безопасности и обороны Оперативный штаб взаимодействует с СБУ, МВД Украины, центральными органами исполнительной власти Украины, что обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий, другими госорганами Украины в соответствии с их компетенцией, органами местного самоуправления, объединениями граждан и населением. Оперативный штаб руководит деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой или Луганской областях по вопросам нацбезопасности и обороны», - отмечается в документе.

Как сообщалось, 19 июня первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в парламенте создана группа для работы над инициированным Президентом Петром Порошенко проектом закона «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Секретарь СНБО Александр Турчинов в тот же день пришел на заседание фракции «Народный фронт». По итогам заседания Председатель парламента Андрей Парубий, который также был на этом заседании, сообщил, что пока что текста законопроекта нет, однако Турчинов презентовал концепцию будущего документа политическим соратникам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-