Россия пытается навязать Европе свое видение истории – конференция в Бундестаге

Россия пытается навязать Европе свое видение истории – конференция в Бундестаге

596
Ukrinform
Попытки России навязать Европе, миру свою версию истории, в том числе истории Второй мировой войны, а также сегодняшних событий не должны вводить в заблуждение западное общество. 

Об этом говорили во вторник участники конференции «Историческая ответственность Германии перед Украиной», организованной фракцией «Зеленых» в Бундестаге, передает корреспондент Укринформа в ФРГ. 

«Надо отвергать имперские претензии России против Украины», - заявила депутат Мари-Луизе Бек, инициатор конференции и дебатов в немецком парламенте о признании исторической ответственности ФРГ перед Украиной. 

Она призвала не допустить того, чтобы западная общественность закрывала глаза на нарушение Москвой международного права, «успокоившись» объяснением последней о том, что Майдан стал площадкой для «националистов, бандеровцев и антисемитов». «Как мы до этого дошли в Германии? Как мы можем сейчас смотреть на Украину и говорить, что бывшие коллаборационисты опять что-то затевают?», - задала вопрос Бек. Она считает это попыткой снять с себя груз собственного исторического прошлого. 

Историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер также затронул тему коллаборационизма, национализма, напомнив, что это стало причиной и поводом для сталинского террора после окончания Второй мировой войны. Профессор обратил внимание на то, что сегодня Россия с целью оправдания вторжения в Украину в 2014 году апеллирует к историческим сантиментам, а немцы с готовностью хотят верить в то, что незачем останавливать Россию, если к власти в Украине пришли националисты. Снайдеру это напоминает «Пакт Молотова-Риббентропа в умах, когда немцы соглашаются с тем, что Украина сама виновата». Это ловушка, в которую легко попасть, предупредил историк. Он предостерег об опасности встречи «остатков немецких националистов, которые присутствуют и слева, и справа, с российскими правыми», который найдут общий язык. По его убеждению, это будет «опасностью для Германии как демократии». Искажение истории в 2013-2014 годах уже имело тяжелые последствия для Европы, а искажение ее сегодня будет иметь последствия для всего мира, Германия не должна этого допустит, подчеркнул ученый. Он отметил, что Германия, говоря о том, что Украина является «срединной» страной, находящейся в сфере влияния России, сама провоцирует имперские амбиции Кремля. 

Снайдер высказал мнение о том, что именно Украина была основной целью Гитлера в его войне против СССР. Результатом этой идеологии стала гибель 3,5 млн населения советской Украины в 1941-45 годах и еще 3 миллионов украинцев, которые сражались в рядах Красной Армии. Хотя в реальности цифры, очевидно, гораздо больше. «История Украины - это история колониализации и рабства», - резюмировал Снайдер. Именно сегодня Германия не может позволять искажать историю, сказал он. 

Депутат Верховной Рады Анна Гопко в своем выступлении говорила о том, что Россия и ее президент пытаются сегодня «оккупировать историческое пространство» и предупредила о том, что Украиной он не ограничится, европейцы должны быть к этому готовы. Она призвала извлечь уроки из истории и предотвратить феномен «тех, кто понимает Россию», бороться с российской пропагандой и таким образом предотвратить новые конфликты. Депутат сообщила, что в июле подобные слушания планируется провести в украинском парламенте с участием политиков, историков, экспертов. Она также обратилась с просьбой к немецким коллегам признать Голодомор актом геноцида против украинского народа. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-