Президентский законопроект создаст предпосылки для электронного суда - нардеп

Президентский законопроект создаст предпосылки для электронного суда - нардеп

296
Ukrinform
Проектом вводятся процедуры и механизмы, которые максимально детализируют действия судьи

Об этом говорится в комментарии народного депутата из фракции БПП Сергея Алексеева, который есть в распоряжении Укринформа.

Принятый накануне в первом чтении президентский законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты" позволит впервые максимально унифицировать процессуальные кодексы и создаст законодательные предпосылки для эффективного функционирования электронного суда.

"Проектом вводятся процедуры и механизмы, которые максимально детализируют действия судьи. Впервые процессуальные кодексы будут максимально унифицированы (по структуре; механизмами; принципами). Суд будет руководствоваться основной задачей судопроизводства – эффективная защита прав и интересов личности", - отметил депутат.

По словам Алексеева, создана законодательная предпосылка для эффективного функционирования электронного суда одновременно с обычными судебными процедурами. "Мы в начале этого пути и в будущем у сторон будет возможность совершения всех процессуальных действий через электронную почту, средства видеосвязи, другие электронные коммуникации. Это осовременивание судебного процесса", - подчеркнул депутат.

Он добавил, что законопроект вводит институт урегулирования спора с участием судьи, в производстве которого находится дело, по взаимному согласию сторон до начала рассмотрения дела по существу.

"На сегодняшний день ГПК не предусматривает института свидетелей, в отличие от других процессуальных кодексов. Введение такого института в хозяйственном процессе положительно отразится на судебной практике", - подчеркнул Алексеев.

Он также отметил, что в административном судопроизводстве предложена новация - процессуальный механизм рассмотрения типичных дел по примеру решения Верховного Суда по одному из таких дел (образцовому делу). "Эта процедура была разработана по примеру "пилотных решений", которые принимает Европейский суд по правам человека. Это поможет уменьшить нагрузку на судей", - уточнил нардеп.

Как сообщал Укринформ, 20 мая Верховная Рада приняла в первом чтении поданный и определенный Президентом как неотложный законопроект № 6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". За принятие законопроекта за основу проголосовали 253 депутата.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-