Гарантии безопасности детей: законопроект Президента приняли за основу

Гарантии безопасности детей: законопроект Президента приняли за основу

235
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский проект закона относительно усиления гарантий безопасности детей.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за принятие законопроекта за основу проголосовал 231 депутат.

Представляя законопроект, Уполномоченный Президента по правам ребенка Дмитрий Кулеба сообщил, что на сегодняшний день около 12% украинских детей пострадали от оккупации Крыма, от военной агрессии со стороны России на востоке Украины. Кроме того, около 600 тысяч детей остались на оккупированной территории, около 240 тысяч детей являются внутренне перемещенными лицами. Около 100 тысяч детей проживают на линии столкновения. Поэому, по словам Кулебы, вопросы защиты детей приобрели первоочередное значение.

Законопроект разработан с целью усиления государственных гарантий безопасности детей от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основах национальной безопасности Украины", предусмотрев, что охрана детства является одной из важных сфер национальных интересов Украины, от которых зависит стабильное развитие общества; сохранение и укрепление института семьи, создание условий для полноценной жизни и развития ребенка, его безопасности, благополучия, роста в семейном окружении являются приоритетами национальных интересов (изменения к статьям 1, 6 закона). При этом предлагается признать, что возрастание опасности для жизни и здоровья гражданского населения, в первую очередь детей, вследствие военных действий или вооруженных конфликтов; увеличение количества детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, которые воспитываются в интернатных заведениях, а также семей с детьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, на современном этапе являются одними из основных угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины(изменения к статье 7).

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон "О принципах внутренней и внешней политики", по которым обеспечение особой заботы о ребенке и реализация его прав определяются как принцип внутренней политики (изменения к статье 2). Соответственно расширяется содержание основных принципов внутренней политики в социальной и гуманитарной сферах (изменения к статьям 8, 10).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-