Союз США и Украины: все только начинается

Союз США и Украины: все только начинается

741
Ukrinform
Визит Петра Порошенко в Вашингтон продемонстрировал серьезный геополитический интерес США к Украине

Визит главы одного государства в другое государство – это не поход в супермаркет, успех которого просто измерить количеством приобретенного товара по приемлемым ценам. Впрочем... Как метафора – годится, потому что она дает простор для самых широких фантазий, догадок, размышлений о типе, качестве и цене «товара». Именно в таком метафорическом стиле в основном и комментируют итоги визита в Вашингтон Президента Украины Петра Порошенко. А еще добавляют солидную порцию всякого приятного для нас «символизма» наподобие того, например, что президент США встретился с украинским коллегой раньше, чем с российским, или того, что именно во время визита Порошенко министерство финансов США объявило о новой порции антироссийских санкций.

Визит получился значимым и без всякой символичности. Широкая публика не знает, и вряд ли когда-то узнает в полной мере, о чем говорилось на встречах украинского президента с американцами, и как говорилось. Однако даже то маленькое, что мы знаем и что увидели, дает основания считать визит удачным для Украины.

Во-первых, состоялись беседы с практически всеми влиятельными вашингтонскими чиновниками: президент, вице-президент, госсекретарь, министр обороны, министр энергетики. Если бы Украина была неинтересна для США, в чем пытается уверить всех российская пропаганда, не было бы этих встреч. Собственно, не было бы и самого визита. Разве что-то вынуждало или обязывало администрацию Трампа принимать Порошенко?

Во-вторых, есть Президент Украины, а есть Украина. Не в том смысле, что мы должны их разделять, а тем более – противопоставлять, а в том, что речь идет об интересе США в первую очередь к нашей стране. Даже самому могущественному государству мира нужны друзья и союзники. А ценность союзников заключается в их способности, образно говоря, подставить плечо в нужное время. Главная тенденция мировой политики, точнее – в отношениях Запада и России, заключается в общем противоборстве агрессивной внешней политике Кремля, которая грозит разрушить (или уже разрушила?) привычный характер межгосударственных отношений. Упомянутое противоборство будет затяжным, оно не решится моментально, а потому свой вес и значение в нем имеет каждая страна, которая может оказаться по ту или иную сторону баррикад. Американцы достаточно прагматичные и опытные геополитики, чтобы в этой ситуации пренебречь Украиной, которая так много значит для России. А еще, в перспективе, Украина способна сыграть значимую роль в давнем соперничестве США и Западной Европы, которое как раз сегодня обостряется. Отсюда и серьезное отношение американцев к нашей стране, что и вылилось в такое «символическое» действо, как визит украинского президента и его встреча с президентом США раньше, чем встреча Трамп – Путин.

А что касается «товара», с которым вышел из американского политического «супермаркета» наш Президент, то его оценка еще впереди. «Украина имеет фантастическую поддержку США!» - такое короткое подведение итогов визита от самого Порошенко. Что же, прекрасно! Фантастическая поддержка должна обернуться фантастической, или – без метафор – существенно значимой, практической помощью. Нам необходимо американское оружие для нашей армии, нам необходима твердая заинтересованность и внимание американцев к нашим политическим и экономическим реформам, нам необходимо давление американцев на Кремль в вопросах Донбасса и Крыма. Наконец, нам необходимо, чтобы и США руководствовались неоспоримым для нас лозунгом «Украина – не Россия!»

Самое главное, что американцы, в принципе, готовы всем этим нас поддержать. Надо думать, они заявили об этом вполне однозначно, что и дало основания Президенту Украины заявить о «фантастической поддержке». «В принципе» - означает, что окончательное решение не за американцами, а за нами. То есть, нам еще надо убедить американцев, что мы надежный и сильный союзник, что мы не испугаемся России и не побежим с ней мириться на ее условиях, что таки изменим Украину с «русского» на «демократический» манер. А это уже зависит не только от Петра Порошенко. Его личных усилий или усилий его администрации здесь мало. В такую работу должно «впрячься» все украинское общество.

Визит прошел, пройдет и наша эйфория от него. Неизменной остается необходимость Украины становиться крепкой и сильной – для себя, для наших потенциальных союзников и как гарантия нашей перспективы на будущее. Здесь все только начинается. Кто знает, возможно когда-то мы и будем говорить о визите Президента Украины в США в июне 2017 года как о символическом этапе успешного движения страны вперед. Не хочется, чтобы пришлось искать другие символы, потому что это будет означать, что мы опять упустили время и возможность.

Юрий Сандул, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-