Гройсман: Вряд ли найдем украинскую семью, которую не затронула Вторая мировая

Гройсман: Вряд ли найдем украинскую семью, которую не затронула Вторая мировая

217
Ukrinform
Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что ни одна страна не пострадала в результате Второй мировой войны больше, чем Украина.

Об этом говорится в обращении Гройсмана по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны, сообщается на Правительственном портале.

"Вторая мировая война пришла 22 июня 1941 г. ко всему украинскому народу, а перед этим 1 сентября 1939 г. она ворвалась на территорию Западной Украины. Театр боевых действий во время Второй мировой войны затронул все украинские этнические территории и продолжался в течение 1939-1944 годов", - отметил глава правительства.

Как подчеркнул Гройсман, общие потери украинских гражданских лиц во время нацистской оккупации историками, демографами и другими исследователями оцениваются от 7 до 8 млн человек. Более 2,3 млн человек вывезены для принудительного труда в Германию. Война разрушила и повредила более 700 крупных городов и местечек, более 28 тысяч сел, уничтожили около 40 процентов жилых домов и 200 тыс. инфраструктурных объектов. Общие экономические потери превысили 40 процентов. После войны в Украине насчитывалось 125 тыс. сирот, из которых 21 тыс. бездомные.

"Ни одна страна не пострадала в результате той войны больше, чем наша. Поэтому украинцы знают цену Второй мировой войне. Вряд ли найдем украинскую семью, которую не коснулась страшная бойня. Глубокой болью отдаются те потери в душе нашего народа, на земле которого развернулись одни из самых кровавых событий в истории человечества. В этот день мы склоняем головы перед всеми жертвами Второй мировой войны, глубоко скорбя по погибшим и помня подвиг поколений, на плечи которых легла эта трагедия", - говорится в обращении Гройсмана.

Он подчеркнул, что сегодня на востоке Украины проходят боевые действия, и наши солдаты достойно защищают Украину от российско-террористического вторжения. "Наш долг – помнить о подвиге наших современников, которые защищают будущее наших детей, оказывать разностороннюю поддержку всем защитникам, волонтерам, военным медикам и гражданам, которые терпят все невзгоды в зоне боевых действий. Ведь сила украинцев всегда была в единстве, взаимопомощи и вере в счастливый завтрашний день. Поэтому пусть этот день напоминает нам также о тех, кто сейчас защищает родную страну. Память – это благодарность", - подчеркнул премьер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-