Берлин приветствует договоренность о "хлебном перемирии" на Донбассе

Берлин приветствует договоренность о "хлебном перемирии" на Донбассе

328
Ukrinform
Берлин приветствует достигнутую накануне в Минске Трехсторонней контактной группой договоренность об установлении перемирия на Донбассе на период сбора урожая.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Это хорошо, что стороны при посредничестве ОБСЕ вчера договорились о прекращении огня на период сбора урожая, которое должно будет действовать с полуночи субботы по всей линии соприкосновения", - заявил министр.

Такое прекращение огня должно не только обеспечить возможность сбора урожая, оно должно спасти жизни, отметил дипломат, напомнив, что в последние месяцы вдоль линии столкновения было убито слишком много людей.

По его словам, очень важно, чтобы перемирие, о котором договорились уже давно, начали наконец соблюдать и обе стороны смогли начать отвод тяжелых вооружений и разводить войска.

Важно также, добавил глава МИД, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ могла следить за соблюдением договоренности о прекращении огня. Для этого наблюдателям нужен беспрепятственный и безопасный доступ по всей области конфликта, подчеркнул Габриэль. Нападения и препятствование, с которыми наблюдатели сталкиваются в последние дни и недели, особенно в неконтролируемой Киевом зоне, должны немедленно прекратиться, подчеркнул немецкий министр.

Как ранее сообщалось, накануне в Минске в ходе очередного заседания Трехсторонней контактной группы было предложено установить перемирие на период сбора урожая на Донбассе с 24 июня 2017 по 31 августа 2017 года. С этим предложением согласились все участники, заверил спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-