Мы и НАТО. Почему Украина потеряла такой шанс?

Мы и НАТО. Почему Украина потеряла такой шанс?

Блоги
772
Ukrinform
Еще 15 лет тому назад мы находились в начале нового, более динамичного этапа интеграции в НАТО

Ровно 15 лет назад, то есть в июне 2002 года, после того, когда Совет национальной безопасности и обороны Украины принял новую Стратегию отношений с НАТО, предусматривавшую возможность присоединения Украины к этому военно-политическому блоку, в Москве состоялся крупный международный форум по вопросам международной безопасности. Я выступал на этом форуме как Секретарь СНБО Украины и сделал там, в Москве, заявление по этому вопросу.  Прочитайте сообщение московского Интерфакса об этом заявлении. Напомню, что к тому времени Президентом РФ уже больше двух лет был В.Путин. Через год, в 2003 году, я представил в Верховной Раде проект Закона "Об основах национальной безопасности", предусматривающий возможность присоединения Украины к НАТО. И этот Закон был принят именно в такой редакции. Это было 15 лет тому назад. Комментарий к этому сообщению немного позже. Почему Украина потеряла такой шанс ?..

Итак, московский Интерфакс:

05.06.2002 14:06 

Марчук подтверждает в Москве, что Украина переходит на новый этап интеграции в НАТО

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук подтвердил, что его страна придерживается новой концепции взаимодействия с НАТО.

"Мы находимся в начале нового, более динамичного этапа североатлантической интеграции, в дальнейшем присоединяясь к альянсу", - заявил Е.Марчук на открывшемся в среду в Москве международном форуме "Актуальные вопросы обеспечения международной безопасности на современном этапе".

"Это следует трактовать как важный фактор усиления международного сотрудничества", - подчеркнул представитель Украины.

Он пояснил, что "в пространстве бывшего СССР нет других более эффективных механизмов для взаимодействия". В то же время все государства СНГ взаимодействуют с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", добавил Е.Марчук.

По его мнению, НАТО является важным компонентом мировой структуры безопасности.

Общаясь с журналистами в кулуарах форума, он заявил: "Необходимо отойти от стандартов, от логики и психологии окопов холодной войны. Необходимо искать различные и разносторонние подходы к проблеме обеспечения безопасности"...

Евгений Марчук

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-