Нардеп Линько говорит, есть доказательства финансирования "Страны.uа" из России

Нардеп Линько говорит, есть доказательства финансирования "Страны.uа" из России

Обновлено
496
Ukrinform
Народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько утверждает, что есть доказательства причастности главного редактора издания "Страна.uа" Игоря Гужвы к вымогательству денег у него якобы за непубликацию компрометирующих материалов.

Об этом он рассказал журналистам в парламенте, сообщает корреспондент Укринформа.

"Могу сказать, что в вымогательстве и шантаже участвовал лично главный редактор Игорь Гужва, главный редактор "Страны.uа", - сказал Линько.

По его словам, он не может разглашать все подробности дела. Однако отметил, что с конца марта этого года ему начали поступать угрозы с требованием денег за непубликацию компрометирующих материалов, которые были собраны во время слежки за депутатом.

"После чего я обратился к правоохранительным органам, и могу сказать, что то, что произошло, правильно и логично... Кроме того, что это люди-взяточники, которые зарабатывают на своем деле незаконно, они еще и финансируются из России, и этому также есть доказательства уже", - заявил депутат.

О финансировании издания из РФ заявил также лидер Радикальной партии Олег Ляшко, комментируя журналистам задержание Гужвы. "Это ФСБ-шный агент, редактор "Страны.ua", до этого он был редактором сайта "Кремль.ру". По моей информации, они получают финансирование из России", - сказал Ляшко.

Он назвал правильным, что правоохранительные органы задержали Гужву на взятке.

Ляшко также сказал, что, по информации СБУ и МВД, факты вымогательства и передачи материалов зафиксированы на аудио и видео.

Зато сам Игорь Гужва утверждает, что именно Линько предлагал ему деньги за неразмещение компрометирующих материалов. Его комментарий появился на странице Facebook экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая является его адвокатом.

"Около месяца назад на меня вышли люди от народного депутата от Радикальной партии Линько и предложили 20 тысяч долларов за снятие текста о конфликте людей Линько и Кивы (советник министра МВД Украины Илья Кива. - Ред.). Предлагали настойчиво, но я отказался. С того времени контактов в отношении Линько не было", - написал Гужва.

Он заявил, что против него пытаются сфабриковать уголовное дело, а издание - закрыть.

Тем временем лидер парламентской фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул написал в Facebook, что готов взять Гужву на поруки, если будет необходимость.

На ночные обыски в офисе "Страна.ua" отреагировал и председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко. Он, в частности, отметил, что силовики должны как можно скорее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений.

Как сообщал Укринформ, вечером 22 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Гужву задержали по подозрению в вымогательстве и получении 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-