Луценко о Гужве: "Країну" пытались сделать "страной" за деньги Курченко

Луценко о Гужве: "Країну" пытались сделать "страной" за деньги Курченко

363
Ukrinform
В отношении главного редактора интернет-издания "Страна.uа" Игоря Гужвы в предыдущие годы было открыто производство по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Житомире генпрокурор Юрий Луценко.

"Это не единственное уголовное производство в отношении его. Еще в прошлом году Государственная фискальная служба начала производство против него по обвинению в вероятном уклонении от уплаты налогов", - отметил Луценко.

По версии следствия, в 2013 году Гужва, как служебное лицо ООО "Вести масс-медиа", получил возвратную помощь в размере 94 млн грн от фиктивного предприятия МПП "Ледес".  В качестве источника происхождения средств выступала группа компаний, подконтрольных олигарху Сергею Курченко. Полученные средства были использованы для финансирования хозяйственной деятельности юридических лиц, которые входили в холдинг "Мультимедиа инвест групп", в который в свою очередь входили и интернет-ресурсы, газеты и другие масс-медиа, которые возглавлял Гужва, проинформировал генпрокурор.  

"На этот момент экспертиза показала ущерб по этому делу на сумму 17,7 млн грн, и в связи с этими обвинениями проходит суд в Шевченковском районе г. Киева. Господин Гужва предпочитает об этом не говорить, не писать и не напоминать, но он обоснованно обвиняется в неуплате налогов в особо крупных размерах", - заявил Луценко.

Он добавил: "Эта история показывает, что организованной преступной группировкой Курченко, которая грабила страну, была  создана ситуация, когда свобода слова использовалась для пропаганды "русского мира", когда "країну" пытались сделать "страной", - отметил генпрокурор.

Как сообщалось, вечером 22 июня генеральный прокурор Юрий Луценко проинформировал, что Гужву задержали по подозрению в вымогании и получении 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

Народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько заявил, что главный редактор издания "Страна.ua" требовал у него деньги якобы за непубликацию компрометирующих материалов.

Однако сам Гужва утверждает, что это Линько предлагал ему деньги за неразмещение копромата.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-