Украинский вопрос: ООН продлила мониторинг с акцентом на Крым и Донбасс

Украинский вопрос: ООН продлила мониторинг с акцентом на Крым и Донбасс

284
Ukrinform
ООН по правам человека принял резолюцию о продлении на два года рассмотрения украинского вопроса и заслушивании информации Верховного комиссара ООН по правам человека на каждой сессии с акцентом на ситуацию в оккупированных Крыму и Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"23 июня Совет ООН по правам человека в четвертый раз одобрил инициированную нашей страной резолюцию «Сотрудничество и помощь Украине в сфере прав человека». Этим документом продлено рассмотрение Советом украинского вопроса", - говорится в сообщении.

Как объяснили в МИД, в течение следующих двух лет на каждой сессии Совет будет заслушивать Верховного комиссара ООН по правам человека и выводы доклада его Управления о положении в сфере прав человека в Украине, с особым акцентом на временно оккупированных территориях АРК и г.Севастополя, а также Донецкой и Луганской областей.

В качестве соавторов резолюции выступили 46 стран из разных регионов мира, среди которых подавляющее большинство представляют страны ЕС, а также США, Канада, Мексика, Австралия, Израиль, Турция, Япония и другие. В МИД акцентировали, что несмотря на очевидное давление, которое совершала делегация России на делегации государств-членов Совета ООН по правам человека, за документ проголосовали 22 и только 6 - против.

"Не вызывает удивления циничная позиция Российской Федерации, которая, с одной стороны, регулярно озвучивает демагогические тезисы о том, как она «искренне болеет» за соблюдение прав человека в Украине, с другой - несколько лет подряд голосует «против», а в настоящее время, не будучи избранной в Совет, делает все возможное для уменьшения поддержки документа, который предусматривает мониторинг и предоставление помощи нашему государству в деле обеспечения и защиты прав человека. Это обычная практика соседнего государства", - констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины в который раз обратилось к Российской Федерации с призывом выполнять решения главных органов Организации Объединенных Наций, в частности, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины» и 71/205 «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». 

Напоследок в МИД отметили, что наше государство приветствует одобрение резолюции СПЧ «Сотрудничество и помощь Украине в сфере прав человека» и готово продолжить активное взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Мониторинговой миссией ООН в Украине для обеспечения и защиты прав человека на всей своей территории.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-