Долг Януковича: Украина подала апелляцию на решение суда Лондона

Долг Януковича: Украина подала апелляцию на решение суда Лондона

641
Ukrinform
Министерство финансов Украины подало апелляцию на решение Высокого суда Лондона относительно спора с Россией о долге в 3 млрд долл., которые правительство бывшего президента Виктора Януковича одолжило в последние месяцы пребывания у власти.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Сегодня Министерство финансов Украины подало от имени Украины в английский Апелляционный суд необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения английского Суда, принятого 29 марта 2017 года судьей Блером в судебном процессе относительно еврооблигаций на сумму 3 млрд. долларов США (так называемый "российский долг") ", - говорится в сообщении.

В Минфине подчеркнули, что Украина уверена в аргументах апелляции и в победе.

Слушание апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года, добавили в ведомстве.

Как сообщалось, Высокий суд Лондона 29 марта постановил рассмотреть в ускоренном порядке иск России в Украину относительно долга в 3 млрд долл. Украинская сторона требовала полного процесса и убеждала, что ускоренное судебное решение относительно российского иска в Украину было бы несоответственным.

В декабре 2013 года тогдашний президент Украины Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, что Россия предоставит Украине кредит на 15 млрд долл. из-за размещения украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму 3 млрд долл. была размещена на Ирландской фондовой бирже, и ее и выкупила Россия.

На протяжении осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих долговых обязательств, включая со списанием части их, с большинством из своих частных кредиторов - кроме России, которая не согласилась на условия. Москва считает, что этот долг является суверенным долгом Украинского государства. Киев настаивает, что это частный долг бывшей украинской власти и следовательно должен быть реструктурирован на общих основаниях.

В декабре 2015 года Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит мораторий на выплату долгу перед Россией на 3 млрд долл., который взял Янукович за два месяца до побега.

Россия обратилась с иском в Украину о взыскании этих средств в Высокий суд Англии, потому что украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с возражением против этого иска.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-