Немецкие и украинские эксперты создали новую диалоговую платформу

Немецкие и украинские эксперты создали новую диалоговую платформу

372
Ukrinform
Группа экспертов из Украины и ФРГ объединились в Украинско-немецкий экспертный диалог (Ukrainian - German Expert Dialogue), задачей которого будет откровенное обсуждение украинско-немецких отношений.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал эксперт по Украине Немецкого совета внешней политики (DGAP) Вильфрид Йильге.

"Диалог инициирован Центром Роберта Боша по Центральной и Восточной Европе, России и Центральной Азии при DGAP и Международным фондом «Возрождение» в Киеве с целью собрать выдающихся экспертов по внешней политике, которые знакомы со спецификой наших отношений, чтобы открыто говорить о наших внешнеполитических тождества, вырабатывать креативные решения текущих проблем", - рассказал Йильге.

Первая, инаугурационная, встреча состоялась в Берлине на прошлой неделе. Этот формат предполагает участие в его "ядре" по 10 экспертов с обеих сторон. Имена их пока не сообщаются, но, как заверил Йильге, это авторитетные люди из DGAP, «Возрождение» и других институтов и «фабрик мнений», с репутацией, которым доверяют.

Проблемой в понимании некоторых политических, дипломатических решений Берлина и Киева, мотивов поведения партнеров является часто дефицит знаний друг о друга, устойчивые в обществе стереотипы.

"Исходным пунктом нашей инициативы стало то, что обе стороны еще очень мало знают, что происходит на самом деле в наших обществах и как это влияет на внешнюю политику, на функционирование политической системы", - говорит Йильге. Поэтому участники новой платформы решили искать новую модель для экспертного украинско-немецкого диалога, который должен быть неформальным, гибким, доверительным, способным выделить очень важные вызовы и ключевые вопросы двусторонних отношений без давления со стороны общественного мнения, популистов в обеих странах. "Нам не обязательно соглашаться друг с другом во всем, но нужно понимать партнеров и их мотивацию", - отмечает эксперт.

Обсуждать вопросы, стоящие на повестке дня двусторонних отношений, в том числе противоречивые, решено на основе Chatham House Rule (люди, которые участвуют во встречах, проводимых по правилу Chatham House», могут свободно использовать полученную ими информацию, но не имеют права разглашать ни имена, ни место работы выступавших - ред.). В дальнейшем планируется организация совместных тематических аналитических проектов, которые помогут глубинно проанализировать важные моменты отношений между странами. Свои выводы эксперты будут доносить до правительств, парламентов. Ожидается, что будут разработаны "креативные стратегии", немецко-украинские, европейско-украинские, которые могли бы ускорить процесс реформ в Украине. Немецкая часть диалога видит также своей задачей разъяснение в Германии важности для нее Украины как партнера.

Встречи планируется проводить дважды в год, с привлечением как можно более широкого круга специалистов, политиков, историков, ученых. Первая рабочая встреча должна состояться поздней осенью в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-