Вакарчук: Все, что сегодня имеем в госуправлении - это калька с советской системы.

Вакарчук: Все, что сегодня имеем в госуправлении - это калька с советской системы.

294
Ukrinform
В Украине для действенных реформ не хватает политической воли. И хотя проходят колоссальные трансформации, нет настоящих украинских государственных институтов, к которым было бы большое доверие граждан.

Об этом шла речь на панельной дискуссии «Как создать институты, достойные доверия», состоявшейся во Львове в рамках «Alfa Jazz Fest», сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, по словам экс-главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, если на первой волне успеха удалось реформировать патрульную полицию, доверие к которой с 3% выросло до 46%, то с органами уголовного расследования этого сделать не удалось. По ее мнению, коррупционная составляющая там осталась, в частности, и из-за безнаказанности и недейственного правосудия.

Директор офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниил Билак считает, что Украина впервые начала строить государство всего три года назад, и в ней проходят колоссальные трансформации от советской системы управления к институтам демократического правительства. По его словам, происходит переход к человеко-центристскому управлению - когда защита направлена не на государство, а на гражданина. “И именно это является движущей силой, потому что сейчас в Украине формируется гражданское общество, альфа и омега которого – верховенство права”, - отметил Билак.

В то же время модератор встречи – фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, выразил убеждение, что Украина за 25 лет так и не создала собственные государственные институты.

“Свои модели мы сформировать не смогли, - отметил Вакарчук. - Все, что сегодня имеем: от судебной системы до системы здравоохранения, от правоохранительных органов до органов управления экономикой, – все это калька с советской системы. Даже революции, которые происходили в нашей стране, возбуждали национальный дух, приводили к определенным политических или даже социальных изменений, но ни одна из них пока что не изменила основного - не создала с нуля настоящих украинских государственных институтов, к которым было бы большое доверие граждан”.

Как считает Вакарчук, так будет происходить до тех пор, пока не поймем, что в государстве главное – не персоналии, а система, которая создана всеми гражданами”.

Однако руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Питер Вагнер считает, что позитивные изменения в Украине все же состоялись. Прежде всего, это децентрализация, подчеркнул он.

Фото: JetSetter.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-