Нардеп считает, что сегодняшняя кибератака - “тренировочная”

Нардеп считает, что сегодняшняя кибератака - “тренировочная”

Укринформ
Нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко сообщил, что сегодняшняя хакерская атака готовилась несколько месяцев.

Об этом он написал в Фейсбуке.

“Сегодня в 11:00 против нашего государства была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версией вируса "wannacry" - "cryptolocker". Письмо, содержащее вирус, приходило, в большинстве случаев, по почте. За несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня. На сегодня можно сказать что атака готовилась не меньше месяца”, - пишет Геращенко.

По его словам, письма, приходившие адресатам-резидентам Украины были на русском и украинском языке.

“Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали неопытные пользователи. В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00.

“Кибератака, имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров”, - пишет Геращенко.

Он добавил, что вирус зашифровывает все данные жёсткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

“Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики <...> Вред от этой кибератаки будет значительный, но не катастрофический. Наше государство не так сильно пронизано компьютерными системами, как Европа, США и другие экономически развитые страны”, - убежден нардеп.

При этом, по его мнению, сегодняшняя кибератака, самая масштабная в истории Украины, не последняя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-