Йованович заявила, что судебная реформа в Украине серьезно беспокоит США

Йованович заявила, что судебная реформа в Украине серьезно беспокоит США

Укринформ
Состояние внедрения судебной реформы и безнаказанность коррупции в Украине вызывают серьезное беспокойство Штатов и были одной из тем обсуждения во время недавнего рабочего визита Президента Украины в США.

Об этом в выступлении на Международной конференции «Украина-ЕС: интеграция в меняющемся мире» заявила посол США в Украине Мари Йованович, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время поездок по Украине я очень часто слышу о беспокойстве, которое вызывает то, что происходит в секторе юстиции и правосудия, а также о коррупции, которая остается не наказанной, и все спрашивают, ну сколько же это может продолжаться. Это было темой обсуждения и в том числе в Вашингтоне", - сказала Йованович.

Она добавила, что об отсутствии верховенства права в Украине, незащищенности прав инвесторов и ужасных рейдерских атаках пишут не только украинские, но и европейские и американские СМИ.

Посол отметила, что в 2016 году была создана законодательная основа для судебной реформы, сейчас в Украине продолжается ее внедрение, в частности, происходит процесс отбора судей в Верховный суд. По словам Йованович, эта тема очень важная, поэтому ей нужно уделять должное внимание, поскольку у всех должна быть уверенность в честности и прозрачности процесса отбора и моральных качествах и квалификации избранных судей.

"Очень важно, чтобы люди, которых изберут в Верховный суд, имели высочайшую квалификацию и отвечали высоким этическим стандартам. Сейчас комиссия выбирает 120 кандидатов. Но с нашей точки зрения и, наверное, с точки зрения других: если в этом раунде (отбора - ред.) не удастся найти кандидатов с высокими профессиональными и моральными качествами, то, может, тогда стоит провести второй раунд, о чем, кстати, уже говорят", - отметила Йованович.

Она акцентировала, что это назначение в высший судебный орган является пожизненным, поэтому потом принятое решение нельзя будет изменить или сделать это будет очень трудно.

Йованович также подчеркнула, что вопрос честности судей также будет ключевым аспектом при создании Антикоррупционного суда, поскольку по информации новосозданных антикоррупционных органов, 60% открытых ими дел останавливаются в судах. По ее мнению, поскольку Антикоррупционный суд будет иметь исключительную юрисдикцию над теми делами, которые передают НАБУ и САП, процесс реформ в Украине пойдет быстрее.

"Я верю, что отбор честных судей в Верховный суд и создание Антикоррупционного суда является первым шагом к восстановлению доверия украинцев к судебной власти. Это очень важно", - резюмировала посол США.

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2016 года ВККСУ объявила конкурс на 120 должностей судей в новом Верховном суде Украины. Из них 30 должностей - в Кассационном административном суде, 30 - в Кассационном суде, 30 - в уголовном Кассационном суде и еще 30 - в Кассационном гражданском суде.

Согласно изменений в Конституцию в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября 2016 года, высшим судом Украины должен стать созданный заново Верховный суд в составе более чем 200 судей. Зато Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел - ликвидируются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-