Тиллерсон: Россия должна сделать первый шаг к деэскалации на Донбассе

Тиллерсон: Россия должна сделать первый шаг к деэскалации на Донбассе

Укринформ
Россия должна сделать первый шаг к деэскалации ситуации на Востоке Украины, в частности, заставить боевиков прекратить нарушать перемирие и обеспечить беспрепятственный доступ ОБСЕ по всей территории, включая границу.

Об этом заявил журналистам в Киеве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон после встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В своей дискуссии с руководством России несколько раз я сказал, что необходимо, чтобы Россия предприняла первый шаг к деэскалации ситуации в восточной части Украины, в частности, по прекращению огня и выведению тяжелого оружия для того, чтобы дать возможность наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу", - сказал он.

Тиллерсон отметил, что это очень важно для американской стороны, "чтобы продвигаться по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе дальше.

Читайте также: Тиллерсон назвал препятствие для улучшения отношений с РФ

"Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских договоренностей и именно поэтому мы назначили специального представителя для того, чтобы обратить внимание на этот вопрос. Мы будем координировать эту деятельность с "нормандской четверкой" и правительством РФ для того, чтобы увидеть, сможем ли сделать прогресс быстрее. Мы призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей и оказывать свое влияние на сепаратистов. И мы призываем еще раз, чтобы их боевики немедленно прекратили боевые действия на Востоке Украины для того, чтобы разрешить миссии ОБСЕ доступ не только на линии столкновения, но и вдоль границы", - подчеркнул госсекретарь США.

Тиллерсон также отметил цели США относительно ситуации в Украине.

"Важно четко отметить наши цели, цели США относительно этой ситуации: в первую очередь – возобновить территориальную целостность Украины... Мы также считаем, что очень важным является обеспечение безопасности граждан Украины, независимо от их этнической, национальной или религиозной принадлежности", - заявил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-