Илья Кива: левый от Авакова против левого от Левочкина - "Вони зовсім не думають про людей"

2013
Ukrinform
Наблюдая старт-рестарт-ребрендинг политпроектов по прежней унылой схеме

То, что соцсети так взбудоражило то ли избрание, то ли неизбрание новым лидером Соцпартии советника министра внутренних дел Украины Авакова Ильи Кивы, очевидно, сопровождающееся продажей чемодана с документами Соцпартии, свидетельствует сразу о нескольких вещах.

Первая. Левая идея еще жива. На нее есть спрос, к ней возникает интерес даже в те моменты, когда ее выразителем становится человек скорее неожиданный.

Вторая. Общество устало от партстроительного цинизма и устами блогеров отчаянно язвит, наблюдая старт (рестарт, ребрендинг – на выбор) политпроектов по прежней унылой схеме. Когда кто-то из крупных игроков (в даном случае, Арсен Аваков), подыскивая полипротекты и идеологию, раскладывает туда свои яйца (надежды, инвестиции) и ставит во главе таких проектов советников.

Ілля Кива

Третья. Новое назначение/избрание показало, что ни Александр Мороз, ни Иван Бокий не смогли достойно вывести партию из кризиса. Хотите или нет – это их вина, что они в 2006 году колаборировали с Януковичем и больше ни разу не выиграли выборы. Более того, крупный капитал, который финансировал компанию социалистов, будь-то Николай Рудьковский или Сергей Кироянц, на самом деле по-крупному не заинтересован в левом движении. Они просто оплатили кампанию: Сергей Кироянц – ради иммунитета, Рудьковский – ради сбора бизнес-сливок. Абсолютно бессмысленно пытаться анализировать – кто прав, кто виноват в борьбе за ящик с учредительными документами Соцпартии. Она мертва. И если б не Кива, то о ней бы не вспомнили до следующей крупной покупки. 

Четвертое. Неожиданный интерес российских медиа к фигуре советника Авакова показал, что "мышебратья" сильно рассчиывают попастись на поле левого электората в Украине. Много лет было именно так: левый – значит пророссийский. То есть мы с вами наблюдаем ситуацию, как "наш подлец" демократического толка попал на острие критики "их подлецов". Я просмотрела, как реагирует на появление нового левого лидера российская пресса. 

Кто его критикует? Во-первых, Сергей Каплин – политпроект Шувалова и Столяровой.  Во-вторых, Василий Волга. В-третьих, Вячеслав Пиховшек.

Если говорить о самом советнике Авакова. По большому счету, мы его не знаем. Личное резюме дает много хороших деталей (воевал, эвакуировал из Дебальцевого мирное население, выводил из окружения наших бойцов) и много скандальных деталей (бунт против него подчиненных, взятка, стремительное получение званий). 

Что это говорит о нем, как о будущем партийном лидере? Ничего. Как он может раскрыться? Да в любую из сторон! Может стать Дейдеем, а может стать Ярошем. Фото Ильи Кивы на фоне женских ягодиц меня не смутило. А что такого? Дело молодое, а ягодицы-то женские, а не мужские. Кроме того, он старый солдат, который только учится словам любви. 

Вся эта история, тем не менее, кажется мне невероятно грустной. Левый электорат так и не обретет себе лидера – умного, искренне исповедующего левую идею, спорящего о доле присуствия государства в экономике, о его роли, как регуляторе.

Попутно скажу: одно из самых крупных разочарований последних лет – в том, что даже новые политики не стали системно и серьезно строить свои партии (сначала зашли по-старому, с олигархами, а теперь делают карьеру на их критике), и это либералы, что тогда говорить о левой партии.

Мы тут в соцсетях перебираем бусинки, которыми дали нам поиграть топ-политики, а между тем где-то за западной границей серьезные умные люди спорят о распределении благ, о равной ответственности между всеми современными обществами, о том – каким должно быть отношение государства к разных формам собственности, о том – отвественен ли бизнес за социальную справедливость, о том – существует ли баланс между долей либерализма и социализма, о роли государства в диалоге акционера и наемного работника.

Соцпартия могла бы инициировать разговор о высоких вещах, напрямую касающихся жителей нашей бедной страны. Но она по-прежнему – товар. Ведь кто из новых левых мог инициировать подобные дискуссии? Считать себя выразителем большинства?

Я такого человека не вижу.

Лана Самохвалова, Киев

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-