Немецкий эксперт о встрече Трамп-Путин: многомесячный "зуд" Кремля не дал результатов

Эксклюзив
624
Ukrinform
Саммит G20 завершился в Гамбурге подтвердил неизменность политики США и ЕС в отношении России и Украины.

Завершившийся в Гамбурге саммит G20 подтвердил неизменность политики США и ЕС в отношении России и Украины.

Такое мнение в комментарии Укринформу высказал берлинский политолог, сотрудник немецкого отделения Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

"И американская, и европейская политика в отношении России и Украины были фактически подтверждены как неизменные", - говорит эксперт.

По его мнению, Украина должна быть удовлетворена двумя встречами в Гамбурге, которые конкретно касались ее: двусторонней между президентам Дональдом Трампом и Владимиром Путиным и трехсторонней - канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции Эммануэля Макрона и России Владимира Путина.

Первая "не привела к какой-либо большой экономической сделке за счет Украины", хотя многие задавались вопросом, собирается ли Трамп торговаться в вопросе поддержки независимости Украины в обмен на российское сотрудничество в других странах мира. "Этого не произошло; вместо этого его варшавская речь призвала Россию прекратить вмешательство в Украину, а назначение Курта Волкера новым посланником по Украине указывает на продолжающуюся жесткую линию в ответ на российскую агрессию против соседей", - говорит эксперт.

Вторая встреча подтвердила действенность Минских соглашений как основы для поиска путей завершения войны в Восточной Украине. "Это важно, поскольку соглашение, несмотря на отсутствие до сих пор успеха в его имплементации, обеспечивает основу европейских санкций против России", - отмечает Форбриг.

Читайте также: Встреча Трампа и Путина должна насторожить украинцев – эксперт

Он также полагает, что, несмотря на многомесячный "зуд", который Кремль испытывал в отношении "ключевой встречи", коей безусловно, стала беседа  Путина и Трампа в Гамбурге, "реального прорыва не произошло, и существенных результатов было очень мало". Тем не менее, Россия попыталась представить эту встречу как крупный успех, объявив о прогрессе в Сирии, Украине, сотрудничестве в кибер-безопасности и дипломатии.

Однако же ключевым моментом, "очком", которое Путин может записать себе в актив, стало согласие Трампа оставить в покое вопрос о вмешательстве России в выборы в США и продвинуться в отношениях США и России. "Это единственная пропагандистская победа, которой может быть очень доволен Путин по итогам его первой встречи с президентом Трампом", - отметил политолог.

Фото: kremlin.ru

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-