НАБУ призывает Раду разрешить арест "янтарных героев" Полякова и Розенблата

99
Ukrinform
НАБУ призывает Верховную Раду поддержать представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест фигурантов так называемого янтарного дела - нардепов Борислава Розенблата и Максима Полякова.

Об этом говорится в соответствующем заявлении, размещенном на сайте бюро.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины призывает Верховную Раду поддержать представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест «героев», так называемого янтарного дела - народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что детективы НАБУ в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований через спецагента под прикрытием зафиксировали, как эти нардепы через приближенные лица в течение нескольких месяцев получали от представителя иностранной компании "поощрение" на сумму около 300 тыс. долл. США. Эти средства использованы для лоббирования изменений в законодательство, осуществление влияния на должностные лица Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании в вопросах, связанных с добыванием янтаря на территории Украины.

"Учитывая масштаб разоблаченных злоупотреблений и общественный резонанс «янтарного дела», НАБУ настаивает на том, чтобы Верховная Рада не только разрешила уголовное преследование Борислава Розенблата и Максима Полякова, но и дала согласие на их задержание и арест", - отметили в НАБУ

Читайте также: БПП будет голосовать за снятие неприкосновенности по всем представлениям ГПУ

По данным НАБУ, Розенблат и Поляков планировали организовать добывание янтаря под видом рекультивации земель в Ривненской, Житомирской и Волынской областях. По словам председателя НАБУ Артема Сытника, народные депутаты сами предложили компании-нерезиденту "Фуджейра" из Объединенных Арабских Эмиратов, которая хотела заняться добыванием янтаря на территории Украины, свои услуги по реализации схемы незаконного добывания янтаря путем внесения законопроектов. За регистрацию законопроектов народные депутаты получили 15 тыс. долл., однако не смогли обеспечить их принятие в парламенте, поэтому параллельно реализовали схему по добыванию янтаря под видом рекультивации земель, пока должны были быть приняты эти законопроекты. 

В целом, по данным НАБУ, депутаты получили от фирмы "Фуджейра" 300 тыс. долл., из которых 15 тыс., - за регистрацию законопроектов о легализации янтаря, 200 тыс. долл. получил охранник Розенблата в столичном ресторане "Три виделки" и еще 85 тыс. получили ранее как предоплату.

Фото: НАБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-