В НАБУ отрицают, что прослушивали телефоны Полякова и Розенблата

В НАБУ отрицают, что прослушивали телефоны Полякова и Розенблата

143
Ukrinform
НАБУ отрицает, что в отношении нардепов по «янтарному делу» - Максима Полякова и Борислава Розенблата, - проводились негласные следственные действия. Также в ведомстве отрицают, что прослушивали мобильные телефоны этих народных депутатов.

Об этом говорится в заявлении бюро, размещенном в Facebook.

«Миф: НАБУ проводило негласные следственные действия в отношении нардепов без разрешения парламента, что является незаконным. Реальность: Негласные следственные действия в отношении народных депутатов Украины не проводились. НАБУ и САП получили соответствующие санкции суда на осуществление наблюдения за местами, в которых происходили деловые встречи спецагента «Екатерины», которая по легенде была представителем иностранной компании, с заинтересованными лицами. Телефоны народных депутатов также не прослушивались», - говорится в сообщении.

Также в НАБУ отрицают, что агент «Екатерина» провоцировала нардепов на получение взяток, а также, что «янтарное дело» сфальсифицировано по политическому заказу.

По данным НАБУ, Розенблат и Поляков планировали организовать добычу янтаря под видом рекультивации земель в Ривненской, Житомирской и Волынской областях. По словам главы НАБУ Артема Сытника, народные депутаты сами предложили компании-нерезиденту "Фуджейра" из Объединенных Арабских Эмиратов, которая хотела заняться добычей янтаря на территории Украины, свои услуги по реализации схемы незаконной добычи янтаря путем внесения законопроектов. За регистрацию законопроектов народные депутаты получили 15 тыс. долл., однако не смогли обеспечить их принятие в парламенте, поэтому параллельно реализовали схему по добыче янтаря под видом рекультивации земель, пока должны были быть приняты эти законопроекты.

Читайте также: Добкин заявляет, что будет просить депутатов лишить его неприкосновенности

В целом, по данным НАБУ, депутаты получили от фирмы "Фуйджера" 300 тыс. долл., из которых 15 тыс. - за регистрацию законопроектов о легализации янтаря, 200 тыс. долл. получил охранник Розенблата в столичном ресторане "Три виделки" и еще 85 тыс. получили ранее в качестве предоплаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-