У Климкина не понимают, в чем Госдума РФ увидела "блокаду" Приднестровья

У Климкина не понимают, в чем Госдума РФ увидела "блокаду" Приднестровья

178
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины удивлено безосновательными обвинениями Госдумы России в адрес украинской и молдавской сторон в якобы блокаде Приднестровского региона Республики Молдова.

Министерство иностранных дел Украины удивлено безосновательными обвинениями Госдумы России в адрес украинской и молдавской сторон якобы в блокаде Приднестровского региона Республики Молдова.

Об этом сообщается на сайте МИД. http://mfa.gov.ua/ua/press-center/news/58536-komentar-mzs-ukrajini-u-zvjazku-z-zajavoju-derzhdumi-rf-shhodo-pridnistrovsykogo-regionu-respubliki-moldova

"Министерство иностранных дел Украины с удивлением восприняло заявление Государственной думы Федерального Собрания РФ от 7 июля, в котором содержатся безосновательные обвинения в адрес украинской и молдавской сторон, в частности, якобы в блокаде Приднестровского региона Республики Молдова", - говорится в комментарии ведомства.

Как отметили в МИД, на самом деле Приднестровский регион Республики Молдова пользуется всеми преимуществами режима Зоны свободной торговли СНГ и Зоны свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом. В частности, экспорт произведенной в Приднестровье продукции в Украину увеличился с $51 млн в 2015 году до $61 млн в 2016 году и продолжает возрастать в текущем году.

Еще одним примером откровенной манипуляции во внешнеполитическом ведомстве назвали обвинение со стороны российской стороны якобы в затягивании проведения очередного раунда переговоров в формате "5+2", поскольку именно тираспольская администрация отклонила недавнее предложение относительно организации Баварской конференции, где планировалось обсудить будущую повестку дня переговоров и сроки их проведения.

Читайте также: Молдова называет ложью обвинения Москвы в блокаде Приднестровья

В МИД подчеркнули, что позиция Украины неизменно заключается в необходимости мирного урегулирования на основании фундаментальных принципов международного права, в частности уважения к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости границ. "Это в полной мере касается процесса приднестровского урегулирования", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В конце в МИД призвали Российскую Федерацию прекратить деструктивные действия и наконец оказать эффективную помощь переговорному процессу в формате "5+2" в интересах населения обоих берегов Днестра, в том числе путем выполнения взятых Москвой по итогам Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года на себя обязательств и выведения своих войск из Приднестровского региона Республики Молдова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-