Немецкий депутат: снятие неприкосновенности должно быть "политически гигиеническим"

85
Ukrinform
Депутат немецкого бундестага Марилуизе Бек считает, что для процесс снятия неприкосновенности с народных депутатов в Украине слишком политизирован. 

Об этом она заявила на пресс-конференции в Киеве по случаю ее визита в Украину для проведения политических переговоров, сообщает корреспондент Укринформа.

"В немецком бундестаге за снятие неприкосновенности голосует не весь парламент, а Регламентный комитет, в котором представлены все фракции. Таким образом мы смогли вынести этот вопрос с поля политики. У нас снятие неприкосновенности проходит тихо, и это очень хорошо для политической гигиены бундестага. Здесь ситуация совсем иная. Ни для кого не секрет, что часть депутатов получает заработную плату от кого-то, и из-за этого снятие неприкосновенности или заявления о намерении сделать это всегда очень политизированы", - сказала Бек.

Она заметила, что снятие неприкосновенности является частью очень сложного процесса развития демократии в Украине в сторону большей прозрачности и преодоления коррупции, которая до сих пор довольно сильная. Из-за этого существует угроза заключения каких-то политических соглашений, что, в свою очередь, усиливает разочарование населения Украины в реальной демократизации. 

"Это то, что нас, наблюдателей извне, очень беспокоит, потому что есть угроза, что население снова будет очень разочаровано, как после Помаранчевой революции, потому что уже не будет верить в возможность реальной демократизации и демократических реформ в стране, а вы лучше меня знаете, что на востоке существует режим, который именно этого и ждет", - отметила Бек. 

Как сообщалось, во вторник, 11 июля, Верховная Рада Украины рассматривала представление о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных депутатов - Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея ("Народный фронт"), Андрея Лозового (Радикальная партия), Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата ("Блок Петра Порошенко"). 

Читайте также: Отмена неприкосновенности: низвергнутым массировали шеи и жали ручки

С Евгения Дейдея не сняли неприкосновенность. С Олеся Довгого сняли неприкосновенность. С Максима Полякова тоже сняли, но на задержание и арест голосов не хватило. С Андрея Лозового неприкосновенность не сняли, а Борислава Розенблата разрешили привлечь к уголовной ответственности, но не арестовать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-