Турчинов: Нардепы стали соучастниками киберпреступлений против Украины

309
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал народных депутатов соучастниками преступлений против собственной страны из-за непринятия законопроекта "О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере".

Об этом говорится в комментарии Турчинова.

"Депутаты, которые работают несколько дней в месяц, видимо, очень устали, и со следующей недели идут в многомесячный очередной отпуск. Вчера они даже не смогли включить в повестку дня закон, который имеет ключевое значение для киберзащиты государства", - сказал секретарь СНБО, добавив, что те депутаты, которые не голосовали за защиту собственной страны, прикрывая свои деструктивные действия и бизнес-интересы пустым популизмом и демагогией, являются соучастниками киберагрессии против Украины".

Он отметил, что противодействие кибервойне против Украины требует мобилизации государственных структур.

"Противодействие кибервойне, которая является составляющей гибридной агрессии РФ против нашей страны, требует мобилизации как государственных структур, так и значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов", - сказал Турчинов, добавив, что кибернетическим и информационным угрозам невозможно эффективно противодействовать без законодательного урегулирования многих вопросов в этой сфере.

Турчинов подчеркнул, что многие предприятия и организаций еще до сих пор полностью не оправились от масштабной кибератаки 27 июня.

По его словам, со следующей недели до середины сентября парламентарии планируют разъехаться на отдых, "оставив страну открытой для новых кибератак и информационных провокаций".

"Кстати, у депутатов также нет времени рассмотреть во втором чтении закон 2126а "Относительно основных принципов обеспечения кибербезопасности", который уже несколько месяцев находится в ВРУ", - добавил Турчинов.

Читайте также: НАТО будет теснее сотрудничать с Украиной в вопросах кибербезопасности

Кроме того, секретарь СНБО отметил, что большинство, "которое сформировалось из Оппоблока и популистских фракций парламента", отказалось также поддерживать и закон, который должен поставить фильтр для получения украинских биометрических загранпаспортов коллаборационистами и агентами российских спецслужб, которые маскируются под граждан-патриотов, находящихся на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Как сообщалось, 27 июня компьютерные сети ряда украинских предприятий и учреждений подверглись масштабной кибератаке. Хакерские атаки осуществлялись с помощью вируса Petya.

По данным СБУ, кибератаку против Украины организовала Россия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-