Луценко на регламентном комитете ВР настаивает на аресте Добкина

Луценко на регламентном комитете ВР настаивает на аресте Добкина

Фото
156
Ukrinform
Нардеп Михаил Добкин обвиняется в том, что он по предварительному сговору, действуя умышленно в интересах двух жилищно-строительных кооперативов, содействовал в завладении 77,8 га земли в Харькове, нанеся ущерб бюджету на сумму более чем 226 млн грн.

Об этом на заседании регламентного комитета ВР в среду заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Главным следственным управлением ГПУ с 8 ноября 2014 года осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского горсовета хищения (земельных участков - ред.), создание преступной организации, злоупотребление служебным положением. Дело осуществляется исключительно на основании полученных документов. На основании этого анализа мы считаем, что Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребил  своим служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжелые последствия, совершил уголовное преступление предусмотренное ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление. Кроме того, Добкин М.М., действуя умышленно повторно в интересах руководителей жилищно-строительных кооперативов, способствовал этим лицам в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории города Харькова путем обмана, то есть совершил мошенничество", - сказал Луценко.

По его словам, в рамках рассмотрения этого дела было выделено 2 основных эпизода, которые сводятся к анализу документов предоставления земельных участков жилищно-строительным кооперативам "Авантаж" и "Жилстрой-1" площадью 77,8 га. "Незаконно отчуждены земельные участки на территории города Харькова для двух ЖСК, общая площадь которых составляет 77,8 га. Общая сумма убытков по оценочной стоимости - более 226 млн грн", - добавил генпрокурор.

Читайте также: Регламентный комитет взялся за представление на Добкина

Луценко подчеркнул: следствие считает, что в действиях председателя Харьковского городского совета Добкина усматриваются признаки содействия в мошенничестве и хищении коммунальной собственности в особо крупных размерах.

Кроме того, обосновывая необходимость задержания и ареста Добкина Луценко подчеркнул, что у него есть возможность давить на свидетелей, влиять на ход следствия, в том числе в результате уничтожения документов.

Фото Владимира Тарасова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-