В Раде хотят отменить только что принятый закон о Конституционном суде

Обновлено
188
Ukrinform
В Раде зарегистрирован проект постановления об отмене решения парламента от 13 июля о принятии в целом в качестве закона законопроекта о Конституционном суде Украины № 6427-д-П.

Об этом сообщается на сайте парламента.

«13 июля 2017 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины принято решение о принятии в целом в качестве закона законопроекта «О Конституционном Суде Украины» (регистрационный № 6427-д от 07.06.2017). Данное решение принято с грубым нарушением требований Конституции и Регламента Верховной Рады Украины относительно процедуры законотворческой деятельности», - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

В частности, в пояснительной записке указывается, что «в нарушение пункта 1 части 2 статьи 37 и статьи 47 Закона «О Регламенте» ВР процедурные и окончательное решение по законопроекту № 6427-д принималось путем так называемого кнопкодавства». Также в документе отмечается, что с грубым нарушением установленной Регламентом процедуры осуществлялось рассмотрение и принимались решения по поправкам и предложений к указанному законопроекту.

«Кроме того, в нарушение требований части 4 статьи 45 Регламента, председательствующим на пленарном заседании ставился на голосование вопрос о принятии решений не отдельно по каждой поправке, а снова же выборочно, некоторые поправки ставились на голосование, а некоторые - нет», - отмечается в документе.

Согласно Регламенту ВР, председатель парламента не может подписать принятый закон, пока не будет рассмотрен зарегистрирован проект постановления.

Читайте также: Розенблат и Поляков не пришли в ГПУ получить подозрения

В то де время заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев утверждает, что регистрация постановления об отмене решения Рады о принятии новой редакции закона «О Конституционном Суде Украины» может заблокировать судебную реформу до сентября.

«Регистрация этого постановления ничто иное как попытка сорвать судебную реформу и реформу самого КСУ, потому что без ее рассмотрения и голосования Глава парламента не может подписать закон и направить его на подпись Президенту», - сказал Алексеев.

Депутат подчеркнул, что парламент имеет в последний день пленарной недели, в пятницу, рассмотреть это постановление. Иначе, по его словам, закон «зависнет» в парламенте до сентября, когда депутаты вернутся с каникул.

Как сообщалось, Рада в четверг приняла новую редакцию закона о КСУ. Согласно документа реформируется структура суда, вводится открытое голосование при назначении Уполномоченном ВР по правам человека открытым голосованиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-