Антикоррупционный суд: в Transparency удивлены "уступками" Юнкера

124
Ukrinform
Transparency International Украина категорически против создания антикоррупционных палат при существующих судах и настаивает на безальтернативности внедрения системы антикоррупционных судов.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Украине необходим лишь антикоррупционный суд. Представительство глобальной сети уверено, что альтернативы Высшему антикоррупционному суду и системе независимых антикоррупционных судов для Украины нет", - говорится в документе.

В Transparency International Украина напомнили, что сегодня президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что согласен "на создание антикоррупционной палаты в рамках Верховного суда", и комиссия уже сообщила Президенту Петру Порошенко о "промежуточном варианте решения проблемы".

Читайте также: ЕС больше не настаивает на отдельном антикоррупционном суде в Украине - Юнкер

"ТІ Украина удивляет такое заявление Жан-Клода Юнкера. Организация убеждена, что украинская власть ввела в заблуждение европейских партнеров, убедив их в том, что создание антикоррупционных палат вместо независимых судебных институтов является быстрым и эффективным решением проблемы судопроизводства в Украине", - отметили в организации.

По убеждению исполнительного директора ТІ Украина Ярослава Юрчишина, палаты при существующих судах будут зависимыми и управляемыми снаружи. "Они не просто провалят задачу справедливого наказания за коррупционные преступления, но и станут надежным инструментом в руках взяточников. Ведь палаты будут формироваться, собственно, из тех судей, которые на это время затягивают и разваливают дела, которые подает Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)", - считает он.

В организации также напомнили, что в Украине уже заложена законодательная база для создания независимого антикоррупционного судопроизводства, в частности, обновленный закон "О судоустройстве и статусе судей" уже предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда Украины.

Наконец, Transparency International Украина призвала украинскую власть не заниматься очковтирательством по отношению к европейским партнерам, а сфокусироваться на создании антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом с учетом предложенных элементов. "Также организация просит европейских партнеров быть системными в своих требованиях и не идти на уступки. Ведь их последствиями могут стать не реформы, а их имитация", - резюмировали в ТІ Украина.

Как сообщал Укринформ, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС заявил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного антикоррупционного суда и как промежуточный вариант согласен на антикоррупционную палату в рамках существующей судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-