НАБУ: Заявление Юнкера об антикоррупционной палате - следствие дезинформации

206
Ukrinform
НАБУ считает, что альтернативы созданию отдельного антикоррупционного суда в Украине нет, а слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о достаточности создания специальной антикоррупционной палаты являются следствием целенаправленной дезинформации.

Соответствующее заявление размещено на сайте НАБУ.

"В последнее время в контексте дискуссий вокруг создания специализированного антикоррупционного суда в СМИ и в среде международных партнеров Украины отдельными депутатами и высокопоставленными должностными лицами целеустремленно распространяется мнение, что, якобы, создание отдельного антикоррупционного суда является неоправданным, расходным и длительным процессом. В качестве альтернативы противники антикорсуда предлагают создать антикоррупционные палаты при существующих судах общей юрисдикции. Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Клода Жана Юнкера, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целеустремленной дезинформации по отношению к европейским партнерам Украины", - говорится в заявлении.

Читайте также: Антикоррупционный суд: в Transparency удивлены "уступками" Юнкера

В НАБУ отметили, что создание одной антикоррупционной палаты в пределах существующего суда будет недостаточно, «ведь одна палата не может сочетать в себе все три инстанции». 

"Если же идти по пути создания аналогичных антикоррупционных палат в нереформированных судах первой и апелляционной инстанций, сам смысл создания Антикоррупционного суда будет полностью нивелирован. Вероятно, именно в этом заинтересованы лица, распространяющие эту идею среди международных партнеров, пользуясь их недостаточной осведомленностью с особенностями судебной системы Украины", - подчеркивают в НАБУ.

В заявлении выражено убеждение в том, что создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров в отношении топ-коррупционеров, но и углубит ее. В ведомстве отметили, что становится непонятно, как именно можно будет обеспечить формирование отдельных антикоррупционных палат, если сейчас в судах первой инстанции не хватает более 2500 судей, и «если многие суды первой инстанции на сегодняшний день не в состоянии обеспечить формирование коллегии из трех следственных судей для рассмотрения дел, переданных НАБУ».

"Кроме того, при условии образования антикоррупционной специализации на уровне местных и апелляционных судов достаточно высоким является риск появления традиционных местных коррупционных связей и «кланов». Национальное бюро подчеркивает: создание отдельного Высшего антикоррупционного суда (далее - ВАС) является быстрым, эффективным и законным способом решения проблемы отсутствия приговоров в отношении коррупционеров высшего звена и необходимым условием для успешной борьбы с коррупцией в Украине", - прибавили в НАБУ.

Там убеждены: в случае создания антикоррупционного суда в Украине гражданам будет гарантировано право на справедливый суд, а также будет обеспечено быстрое и непредвзятое рассмотрение дел в отношении топ-коррупционеров, которые расследуются детективами Национального бюро и обвинения в которых поддерживается САП.

Как сообщал Укринформ, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по результатам саммита Украина-ЕС заявил, что Евросоюз не настаивает на создании специализированного антикоррупционного суда и как промежуточный вариант согласен на антикоррупционную палату в рамках существующей судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-