Гройсман допускает, что Россия наградит "блокировщиков Донбасса"

175
Ukrinform
Украина из-за блокады Донбасса потеряла все украинские ресурсы и предприятия, размещавшиеся на оккупированной территории и теперь работают на Российскую Федерацию.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

"Трудно дать оценку тому, сколько теневых денег было на оккупированной территории, когда мы вывозили оттуда наш украинский уголь для украинских ТЭЦ для производства электроэнергии, тепла. Мы делали все, чтобы выиграть время, избавиться от зависимости. Мы понимали, что Россия перекроет нам доступ к нашим ресурсам и создавали стратегический запас", - сказал Гройсман.

Он выразил убеждение, что к организации блокады Донбасса были причастны российские спецслужбы.

"100% украинских ископаемых и предприятий, которые платили налоги на территории Украины, сейчас работают на бюджет страны-агрессора. Это то, что было сделано против нашего государства. Благодаря блокаде, Украина потеряла более 1% ВВП. Возможно, страна-враг представит вас (организаторов блокады - ред.) к государственной награде", - подчеркнул Премьер.

Он также добавил, что задачей правительства остается продолжать диверсификацию поставок угля, а также замену его на другие виды угля.

Читайте также: Авторы блокады Донбасса отдали РФ миллиарды из украинского бюджета – Гройсман

Как сообщалось, в конце января ряд ветеранов АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, которыми антрацит поставлялся с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. С 10 февраля поставки угля были приостановлены.

15 марта СНБО принял решение официально приостановить перемещение грузов через линию столкновения на Донбассе. Решение в тот же день было введено в действие указом Президента Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-