Рада отказалась отменить закон о Конституционном суде

Обновлено
139
Ukrinform
Народные депутаты отказались отменить вчера принятый закон "О Конституционном суде".

Как сообщает корреспондент Укринформа, Рада рассмотрела два проекта постановления об отмене такого голосования авторства внефракционных нардепов Юрия Левченко и Юрия Деревянко.

В частности, проект постановления Левченко поддержали только 54 народных депутата из минимально необходимых 226 голосов, а Деревянко - 51 народный избранник.

Поэтому теперь Председатель Верховной Рады имеет право подписать соответствующий закон о Конституционном суде.

Как сообщал Укринформ, 13 июля Верховная Рада приняла Закон "О Конституционном суде Украины", которым реформируется организационная структура суда, в частности предусматривается деятельность суда в составе Большой палаты, двух сенатов и шести коллегий. Председатель Конституционного суда, согласно документу, избирается из состава судей КС только на один трехлетний срок тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Председателем суда считается кандидат, за которого проголосовали большинство судей.

При этом планируется сохранить положение действующего закона, что в состав Конституционного суда входит 18 судей.

Большая палата уполномочена рассматривать вопрос соответствия Конституции актов парламента, Президента, Кабинета Министров Украины, актов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Также палата официально дает толкования Конституции и рассматривает конституционность вопросов, которые предлагаются на референдум.

Сенат действует в составе 9 судей КС и рассматривает вопрос конституционности законов Украины, их отдельных положений по жалобам.

Предусмотрено, что коллегия действует в составе 3 судей КС. В ее полномочия входит открытие конституционных производств по представлениям, обращениям, жалобам.

Читайте также: Гройсман допускает, что Россия наградит "блокировщиков Донбасса"

Кроме того, данным законом вносятся изменения в другие законы, в том числе в Закон об уполномоченном Верховной Рады по правам человека. При этом своим решением парламент изменил процедуру избрания омбудсмена, закон определяет, что голосование проводится во время пленарных заседаний парламента бюллетенями для тайного голосования. Ряд депутатов критиковали это положение за то, что это несет риски ликвидации гарантий независимости и политической предвзятости уполномоченного.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-