Парламент ушел на каникулы с практически чистой совестью

Парламент ушел на каникулы с практически чистой совестью

Аналитика
428
Ukrinform
Шестая сессия парламента восьмого созыва завершилась

Любопытно, что, подытоживая все предыдущие сессии, я между строк всегда транслировала эмоцию, что это лучший из всех предудщих созывов Верховной Рады.

Я все еще сохраняю остатки оптимизма. Но то, что парламент отказался снимать неприкосновенность с двух из пяти названных Генпрокуратурой нардепов, демонстрируя при этом лишенцам свое сочувствие, оставило горькое послевкусие у каждого журналиста. Верховная Рада безумно дорожит своими, даже если те оказались коррупционерами. Элитный клуб устами одного из своих «записных демократов» Игоря Мосийчука провозглашал: «Этот колокол звонит по нам». Колоколом они называли необходимость защищаться небедным и влиятельным коллегам в суде. 

Олесь Довгий

Но несмотря на абсолютную нестойкость бывших революционеров перед медными трубами, постараемся быть справедливыми. Признаемся, что это созыв не был бесплодным.

ЯРКИЕ РЕШЕНИЯ

Одним из ярких решений парламента было введение украинских квот для телевидения. Прошлогодний закон о радийных квотах успешно реализуется. Теперь, согласно закону, в эфире общенациональных каналов должно быть не менее 75%, а региональных – 50% украиноязычного контента. Это законодательное решение вызвало язвительные пассажи «мышебратьев» о насильственной украинизации эфира, но надо сказать, что парламентарии (зная, что русскоязычного электората больше) не побоялись принять решение и поступили ответственно.

Верховная Рада приняла закон №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внешнеполитического курса Украины. Фактически это закон о приоритетности членства Украины в НАТО.

Столтенберг

Кто-то может возразить, что это чистая декларация, но я бы не спешила с оценками. Это важная декларация, в 2004 году эта приоритетность была убрана из закона Украины об основах внешней политики, наградой за что было создание газового бизнеса Росукрэнерго для первых лиц Украины. Любопытно, что еще каких-то десять лет назад  депутаты от Крыма демонстративно в кулуарах рассказывали, как они сорвали учения НАТО в Крыму. А сегодня  Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступает перед парламентариями, цитирует Шевченко, и все довольны.

Важным также считаю обращение депутатов к Европарламенту "принять проект законодательной инициативы о введении дополнительных автономных преференций на товары, произведенные в Украине, в редакции, предложенной Европейской Комиссией, без исключений и сокращений".

Из заметных считаю Закон о запрете изготовления пропаганды. Фактически запрет на публичное использование георгиевской ленты (наказывается штрафом 850-2550 грн, а при повторном использовании – штраф до 5 100 грн или админарест до 15 суток). Это не касается ветеранов Второй мировой и их наград, и еще целого ряда случаев.

Пусть и на скандальном фоне, но был принят закон о Конституционном суде. Закон предусматривает изменение структуры, полномочий КС, а также установления процедуры рассмотрения конституционной жалобы. К нему относятся по-разному, но работу практически замороженного суда пора было выводить в правовое поле.

«СОЦИАЛКА»: АЛИМЕНТЫ, ЗНО И ДРУГИЕ НЕМЕЛОЧИ

Социальные законы, принятые Радой не так заметны, но они важны, поскольку касаются ежедневной жизни простых людей. Парламентом упрощен механизм взыскания алиментов и увеличена их сумма.

Принят закон, который позволяет выходцам из Крыма получить образование в некоторых высших учебных заведения без сдачи Внешнего независимого тестирования. Принят закон об инклюзивном образовании, то есть дети с сособыми возможностями получают право учиться в обычных школах. Его лоббировала жена Президента Марина Порошенко. Кто-то закон критикует, кто-то хвалит, но точно знаю, что это шаг вперед, иногда Фонд первой люди устраивал серьезные непубличные бои за право введения этого образования в некоторых школах.

Положительным я считаю решение про установку обязательных счетчиков на парадное и квартиры.

Почти под занавес в предпоследний день был принят проект Пенсионной реформы в первом чтении. Ее дальнейшее прохождение кажется беспроблемным, поскольку пакетом туда вложено не только структурное изменение, но и повышение песний. За соцстандарт любой парламент голосовал всегда.

СКАНДАЛЫ И РЕЗОНАНСЫ

Эта сессия, впрочем, стала рекордной по количеству скандалов. Например, вопрос, связанный с блокированием территорий ОРДЛО, напрямую коснулся парламента. Там столкнулись инициаторы блокирования и противники. Серьезный конфликт возник в связи с уравниванием общественных организаций с госчиновниками в вопросах е-дакларирования (норма была отменена).

Не прошло назначение аудитора НАБУ.

Олег Ляшко

Политика стала прозрачнее, и в том числе поэтому тут регулярно, иногда из-за статусов в Фейсбуке, дрались депутаты Лещенко и Барна, Лещенко и Мельничук, Соболев и Ляшко.

Осень вряд ли будет спокойной. В самом начале осени парламент вернется к медицинской реформе.

Скорее всего, снова всплывет тема, регулирующая политику на территории ОРДЛО. Будет ли это Законопроект о реинтеграции Донбасса или другое законодательное предложение, сказать трудно. Украина теряет людей, россияне не прекращают обстрелов, тема все еще в повестке мировых лидеров, и какие-то планы по Донбассу реализовываться будут.

Не принят ни один из церковных законов, которые гипотетически могли бы упрочить положение религиозных общин, склонных к переходу из Московского в Киевский патриархат. Но к церковной теме депутаты готовят второй подход. Профильный комитет снова предлагает законопроект, в котором будет содержатся положение об изменении названия для тех религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране-агрессоре. Законодатели ставят перед собой цель «обеспечения общества полной и достоверной информацией» в отношении религиозных организаций в Украине. Проектом предусматривается упростить процедуру регистрации устава религиозной организации. Как указывается в пояснительной записке к инициативе, депутаты предлагают убрать лишние бюрократические преграды, а также освободить Церковь от уплаты 460 грн административного сбора. Таким образом, это значительно облегчит процесс обязательной перерегистрации религиозных общин.

Подытоживая, заметим: нынешняя Верховная Рада, иногда пробуксовывая, иногда приобретая болячки «попередников», иногда позорно заботясь о шкурном интересе или пиаре, но движется. Иногда в ней гораздо менше отвественности, чем нам хотелось бы, видеть. Иногда возникает стойкое желание – увидеть демонстративное подписание указа о роспуске парламента.

Геращенко, Парубий

Но даже в моменты самой большой брезгливости и раздражения, я отмечаю, что в этой Раде нет критического большинства людей, которым эта страна не нужна. Здесь нет тех, кто руководствовался исключительно пожеланиями Москвы и использовал бы кулаки и нагайки для закрепления на нашей территории российских баз. И, как советовал один из самих читаемых авторов Фейсбука, это надо просто пережить. Дождаться осени и идти дальше.

Лана Самохвалова, Киев  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-