КИУ насчитал почти сотню "виртуальных" нардепов во время VI сессии Рады

КИУ насчитал почти сотню "виртуальных" нардепов во время VI сессии Рады

203
Ukrinform
Комитет избирателей Украины утверждает, что во время шестой сессии Верховной Рады почти сотня депутатов работала виртуально, и инициирует штрафные санкции по ним.

Об этом заявил во время пресс-конференции генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы имеем основания говорить, что в парламенте есть около 50 так называемых мертвых душ, то есть парламентариев, которые должным образом не работают. Так, 49 народных депутатов пропустили более 50 сессионных заседаний Верховной Рады 6-го созыва. В среднем во время сессии на заседаниях присутствовали 335 народных депутатов из 422. То есть около 100 депутатов работают достаточно виртуально", - сказал Кошель.

Он также добавил, что значительный процент голосований пропустили несколько депутатов.

Среди ТОП-10 депутатов, которые пропустили наибольшее количество заседаний из 61-го (по данным на 11 июля, не считая последних двух дней) - Добкины.

"Дмитрий Добкин присутствовал 0 раз, Михаил Добкин - 4. Но хоть по данным письменной регистрации Дмитрий Добкин отсутствовал, по данным электронной регистрации он присутствовал 39 раз. Эти цифры должно обязательно принять во внимание руководство парламента с тем, чтобы усовершенствовать механизм регистрации депутата и прекратить спекуляции на регистрации", - подчеркнул Кошель.

Гендиректор КИУ также отметил, что, в соответствии с действующим законодательством, участие депутата в голосованиях является не правом, а обязанностью, и заработная плата народным депутатам насчитывается согласно результатам именно письменного, а не электронного голосования.

Читайте также: В КИУ назвали самых активных прогульщиков Рады

"И поэтому мы выступаем с инициативой, чтобы на депутатов накладывались штрафные санкции", - сказал Кошель.

Среди депутатов, которые являются лидерами по пропуску сессионных заседаний, он также отметил Дмитрия Яроша - посетил 1 заседание, Андрея Белецкого - 5, Вячеслава Богуслаева - 4, Евгения Бакулина - 0, Семена Семенченко - 2.

"Это при том, что Семенченко, по данным электронной регистрации, был зарегистрирован 20 раз", - отметил Кошель.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-