Рабы близорукости. Спектакли в Раде интересней будущего

360
Ukrinform
Складывается впечатление, что даже война не вылечила ни политиков, ни всех нас от близорукости

Вы видели, как гора рожала мышь?

Как Верховная Рада снимала неприкосновенность? И дело не в том, что мышь родилась полуживой - ибо, с кого-то сняли, а с кого-то - нет. А в том трагическом напряжении, с которым решался рядовой вопрос. И не вопрос даже, а условность, дело трех минут - снять с вчерашних смертных флер небожителей.

Но какие шекспировские страсти кипели - с ядовитыми шпагами, розенкранцами и гильденстернами, с бедными йориками! ..

Телемарафоны с прямым эфиром. Многочисленные эксперты, уважаемые доктора и кандидаты, философы и историки, которые на полном серьезе называли все, что происходило - кто «историческим прорывом», кто «саморазоблачением» предателей.

И в долгой тени Довгого и Лозового терялись война и жертвы, блекли запланированные реформы - пенсионная, медицинская, земельная ... И совсем ничтожными казались тихие и незаметные выборы где-то совсем в другом мире судей Верховного суда…

Олесь Довгий

Что это, как не «аберрация близости» - термин, который придумал историк Лев Гумилев? Что это, как искривление исторической картинки, когда то, что ближе во времени, кажется важнее нежели отдаленное, когда мелкая, ничтожная, но выхваченная «здесь» и «сейчас» и важная для определенных лиц проблемка затмевает собой горизонт? Когда за деревьями не видишь леса. И не хочешь видеть ...

Все люди - это живые существа. А живые - они склонны жить днем ??сегодняшним. Потребить как можно больше и как можно быстрее - условие выживания. В животном и растительном мире - это победная эволюционная стратегия, ведь кто знает, что будет завтра?

Человек тоже не знает. Но умеет предвидеть. И этот дар есть у каждого из нас - от Бога или от природы. А умея предвидеть, мы способны планировать стратегически ...

Так чего же мы порой похожи на слепых котят?

Я четверть века, как журналист, сидел на берегу и наблюдал за течениями, порогами и омутами отечественной политики. И все эти годы, вплоть до 2014-го страну выносило на мель, где в грязном болоте вели бои «за правду» то Кучма с Морозом и Марчуком, то Ющенко с Тимошенко, то все вместе с Януковичем. Сторонники президентской республики - с апологетами парламентской, мажоритарных выборов - с пропорциональными, открытых списков - с императивным мандатом, остроконечников - с тупоконечниками.

Даже Конституция наша рождалась на арене смертельного поединка между президентом и парламентом. Поединка - за полномочия. И улыбающиеся депутатские лица на старых фото - это лишь признактого, что они капитулировали перед Кучмой на выгодных условиях…

Фото: Сергій Лойко

И только теперь, после необратимых событий, понимаешь - на мелочи были рассеяны нервы, силы, средства и человеческие жизни!

И кому теперь аукнуть в прошлое: эй, вы, националисты и либералы, государственники и социалисты, бросьте заниматься ерундой, укрепляйте армию и границы, семимильными шагами спешите в НАТО и ЕС, пока нас там ждут, лелейте украинское в Крыму и на Донбассе. Разве все это нельзя было предусмотреть и спланировать? Можно было ...

Боюсь, чтобы кто-то из будущего так же безнадежно не звал нас, сегодняшних. Потому что война не вылечила ни политиков, ни всех нас от близорукости.

Мы категорически, патологически и преступно не хотим думать о будущем.

О том, как, например, вернуть Донбасс и Крым. И возвращать ли вообще? Любые идеи сразу встречают агрессию и сопротивление. Любые - от немедленного наступления и до братания с боевиками.

Нас пугает сама возможность заглянуть за горизонт событий. Там, за деревьями, можно увидеть что-то непостижимое, нечто чуждое для взлелеянной нами картинки плоской Земли.

Нас непреодолимо тянет заняться собственным подворьем и не мучаться тяжелыми думами о судьбе страны. Мы уговариваем себя, что как-то оно само «устаканится», и хорошо бы, чтобы не было хуже. Ведь хоть и убивают наших ребят, но меньше чем под Иловайском, хоть и гремит артиллерия - но не на окраинах Днепра и Львова ... И может пронесут эту чашу мимо.

И как матери с перепугу отказываются от вакцинации детей, потому что аллергия на вакцину кажется опасней, чем тяжелая болезнь в будущем, так и все мы - политики и рядовые украинцы боимся боли радикальных реформ и оттягиваем их все дальше и дальше в будущее ...

6-7 миллионов украинцев не платят взносов в Пенсионный фонд - такие себе невинные игры с государством. Но стремятся к такой Пенсионной реформе, чтобы когда-нибудь потом государство их не бросило, а подарило достойную старость. Все за европейское образование в Украине, чтобы дети родные могли учиться в Житомире, как в Гарварде, но платить за это 78 миллиардов гривен из бюджета - это непомерный груз.

Ужасает перспектива продажи земли. «А вдруг, Лукавый соблазнит, и я отдам земельный надел, а денежки пропью?» Пусть лучше капает сиротливая рента, а то, что арендатор истощит землицу до состояния глины - так это же в будущем ...

Какой соблазнитель запустил в сознание мем - что настоящие реформы сразу сделают богатыми и счастливыми? Этот вирус не дает покоя и сна, и мы все ждем: когда. И, не дождавшись, бежим за теми, кто кричит: «Вчера было лучше». 

Нам так хотелось полетать с ветерком. Куда-то Европу по безвизу. И слово красивое нашлось - «лоукосты»! Но дешевое не дает быстрых прибылей, это убытки могут грянуть сразу. Нужно рискнуть, и мы ждем смелости от лоукостера. А он того же ожидает от нас. А у нас, точнее - в наших чиновников, нет желания залезать в убытки. 

Вслушиваюсь, кто первым скажет: «Виноград зеленый»?

Кто, кроме нас, заглянет в наше будущее? Мы считаем, что есть кому. Есть Трамп, есть Меркель, МВФ, ООН, Бог, в конце концов. Мы же молодая нация, мы - жертвы. И пусть они нас надоумят. Перепугают заморозкой кредитов, безвизов и ассоциаций, блокадой Царства небесного для наших грешных душ ... Тогда мы стройными рядами пойдем на уступки: подумаем о собственном будущем, начнем чистить зубы, обливаться холодной водой для имунитета.

Что с нами происходит? Может, это советский строй научил нас довольствоваться малым и не рисковать во имя чего-то большего? А может это - проклятие тысячелетней истории народа, живущего на семи ветрах и пересечении цивилизационных путей? Зачем экономить и планировать что-то на завтра, если «завтра» может не быть? Если набегут половцы-печенеги-татары-московиты - и все сожгут, отберут, загонят в рабство. Не лучше ли радоваться тому, что жив? 

Тот, прославленный Фейсбуком украинский гастарбайтер, который деньги за полгода гастарбайтерства в Польше потратил не на образование детей, не на «десять породистых коров и сыроварню», а на стометровый каменный забор вокруг дома - он разве не действовал согласно этому, тысячелетним рецепту?

Так хочется, чтобы мы не боялись заглядывать в будущее! Не свое личное, а будущее страны. Не сказочное - с огламуренными Бандерой и Шухевичем, а высокотехнологичное, с умными и образованными людьми, с любовью друг к другу. Будущее, ради которого не жалко рискнуть сегодняшним покоем и комфортом.

Давайте научимся видеть его сами, а не глазами вождей и зарубежных кураторов. Да, это страшно и может вызвать шок, расплавить мозги и остановить сердце. Но какое это счастье - уметь оторваться от замусоленных стволов и увидеть за ними лес до горизонта - бесконечный и полный жизни.

И когда люди с Горы, которая родила мышь, вернутся с морей загорелые и полные надежд поднять свой рейтинг подачками народу «уже сегодня »- или гречкой, или пластиком детских качелей, или зарплатой, или возвратом вкладов - нам это уже будет не интересно.

Евген Якунов. Киев.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-