Климкин назвал главные итоги саммита Украина - ЕС

184
Ukrinform
Главными итогами саммита Украина - ЕС, прошедшего недавно в Киеве, являются ратификация Соглашения об ассоциации, безвизовый режим и торговые преференции.

Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

На вопрос, что бы он назвал главными итогами всей этой большой международной недели в Киеве и конкретно саммита Украина-ЕС, глава МИД ответил: "Безусловно, ратификацию Соглашения об ассоциации. Безусловно, безвизовый режим, так как это результат саммита. Это автономные торговые преференции для Украины, которые были достигнуты буквально несколько недель назад и, теперь мы прекрасно понимаем, что у нас завершился определенный важный этап в отношениях с ЕС".

Дальше, по словам Климкина, "будем работать на практичный, прагматичный результат, выполняя Соглашение об ассоциации"

Министр также прокомментировал одну из самых острых проблем в отношениях с ЕС - квоты для украинских производителей и требование Евросоюза к Киеву отменить ограничения на экспорт леса-кругляка и некоторых других видов сырья.

Читайте также: Климкин анонсировал телефонный разговор лидеров "нормандской четверки"

Эти темы, по словам Климкина, обсуждались на саммите: "И я сказал, что мы получили новые торговые преференции - это 54 новые позиции. Они существенные. Но, как мы выбираем квоты? Пшеница - 100%, но, как вы думаете, обработанная продукция пшеницы - аж 3%, даже меньше. Молочные продукты -15, 20, 25%. И, в конце концов, мы же не можем вывозить только подсолнечник и зерновые. Мы должны что-то экспортировать и создавать для украинцев реальные возможности и новые рабочие места. То, что мы будем делать в Ассоциации, даст нам возможность делать важные вещи тут и в результате, европейцы должны покупать украинские сосиски, украинское печенье, а не пшеницу и подсолнечное масло".

Напомним, саммит Украина - ЕС состоялся в Киеве 13 июля. В составе делегации Евросоюза были президент Совета ЕС Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-