В миссии Украины при НАТО объяснили необходимость пересмотреть "особое партнерство"

В миссии Украины при НАТО объяснили необходимость пересмотреть "особое партнерство"

187
Ukrinform
Необходимость пересмотра Хартии об особом партнерстве Украина - НАТО вызвана изменениями в ситуации со сферой безопасности не только в Украине, но и в мире.

Об этом рассказал руководитель миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в интервью "Зеркалу недели", опубликованном 15 июля.

"Двадцать лет назад, когда подписали Хартию, была совсем другая ситуация в сфере безопасности в Украине и вокруг нее. Теперь новая ситуация, и эти изменения следует отразить в основном документе о сотрудничестве между Украиной и НАТО", - подчеркнул он.

По словам Пристайко, во-первых, надо выписать точнее, в какой ситуации в сфере безопасности оказались Украина и Альянс, и каким образом мы можем помочь друг другу в этих сложных обстоятельствах. "Во-вторых, не исключаю, что Украина во время работы над этим документом предложит уточнить наши цели и задачи по взаимодействию с этим оборонным союзом", - подчеркнул дипломат.

Читайте также: Пристайко о ПДЧ для Украины: Предложение услышали, но о согласии речь не шла

Говоря о реакции на предложение украинской стороны относительно пересмотра Хартии, Пристайко сказал, что реакция была "от сдержанной до готовности работать".

Как сообщалось, вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила о необходимости пересмотра Хартии об особом партнерстве Украина - НАТО.

10 июля в Киеве состоялось заседание комиссии Украина - НАТО.

Хартия об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора подписана Президентом Украины Леонидом Кучмой, Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой и лидерами 16 страны-членов НАТО 9 июля 1997 года во время Мадридского саммита. Документ регулирует отношения Украины с НАТО и определяет политические обязательства сторон на наивысшем уровне и необходимость развивать отношения особого и эффективного партнерства с целью содействия большей стабильности и продвижению общих демократических ценностей в Центрально-Восточной Европе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-