Затягивание избрания председателя ГБР влияет на репутацию Украины - кандидат

117
Ukrinform
Затягивание конкурса по избранию директора Госбюро расследований (ГБР) используется для грязной конкуренции и компрометации участников отбора, а также негативно влияет на репутацию Украины перед международными партнерами.

«Конкурс в настоящее время заблокирован. Такая пауза стала «благоприятным» случаем для проведения грязной кампании, чтобы скомпрометировать как отдельных кандидатов, так и сам конкурс и будущий правоохранительный орган в целом. Кроме этого, ситуация вокруг создания ГБР негативно влияет на репутацию Украины перед международными партнерами в части выполнения обязательств в борьбе с коррупцией и утверждение верховенства права», - подчеркнул Горащенков.

Как известно, у некоторых СМИ появилась информация о том, что Горащенков якобы подделал диплом Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко, а также, что он был причастен к незаконной продаже земли Минобороны Украины по ул. Госпитальная 17 в городе Киеве.

В официальных письмах Института международных отношений и Минобороны Украины эта информация была опровергнута.

Как известно, в Евросоюзе и НАТО настаивают на скорейшем реформировании СБУ в соответствии с европейскими и евроатлантическими стандартами. Но реализация этой реформы на данный момент в полной мере невозможна, поскольку ряд функций СБУ должен быть передан ГБР, которое продолжает существовать лишь на бумаге и до сих пор не имеет даже председателя.

ГБР должен стать следственным органом с полномочиями расследовать преступления, совершенные высокопоставленными должностными лицами и работниками правоохранительных органов (кроме преступлений, подследственных НАБУ), включая военные преступления.

Читайте также: Матиос о конкурсе в Госбюро расследований: Это мой амбициозный шанс

Об «эпопее искусственно созданных спекуляций» в работе комиссии, которая проводит конкурсный отбор руководящего состава ГБР пишет в своем блоге в Укринформе член комиссии Татьяна Слипачук.

«На данный момент в ходе предыдущих этапов конкурса комиссия отобрала 19 кандидатов, которые сейчас почти прошли специальную проверку в соответствии с Законом «О предотвращении коррупции» и Законом «Об очистке власти», - отметила она.

По убеждению Слипачук, вопрос работы комиссии слишком политизируется, что постоянно дискредитирует процесс конкурсного отбора.

Напомним, что 5 декабря в 2016 г. конкурсная комиссия определила 19 кандидатов, которые будут допущены к заключительному этапу конкурса.

В финальный отбор прошли: Александр Буряк, Ольга Варченко, Василий Вовк, Роман Голобутовский, Алексей Горащенков, Олег Григоров, Роман Гупал, Виктор Клименко, Анатолий Корж, Юрий Македон, Анатолий Матиос, Сергей Палатов, Вадим Теличко, Владимир Трофименко, Роман Труба, Григорий Усатый, Алексей Харкевич, Богдан Чобиток и Александр Чурсин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-