Порошенко об МН17: Наша ответственность - доказать РФ неизбежность ответственности

Порошенко об МН17: Наша ответственность - доказать РФ неизбежность ответственности

279
Ukrinform
Президент Украины Петр Порошенко убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия поможет установить истину и наказать виновных в трагедии рейса МН17.

Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня, зажигая свечи памяти, мы склоняем головы перед 298 невинными жертвами рейса МН17. Страшная трагедия, невыразимой болью отозвалась в сердцах родных и близких, в каждом из нас. В тот день, как и сейчас", - подчеркнул Глава государства.

По его словам, этого преступления могло и не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России.

"Наша ответственность и перед погибшими, и перед будущими поколениями - доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления. Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мной было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Так же не колеблясь, в соответствии с предоставленными мною полномочиями, несколько дней назад мы подписали Соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", - напомнил Порошенко.

Читайте также: Трагедия МН17: семьи погибших откроют “живой мемориал”

Он отметил, что это наш общий ответ на геополитические амбиции тех, кто пытается сорвать установление истины на самом высоком международном уровне.

"Убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия завершит этот путь. Это наш общий долг перед памятью тех, биения сердец которых ровно три года назад оборвала российская ракета", - подчеркнул Президент.

Как сообщал Укринформ, сегодня третья годовщина авиационной катастрофы над Донбассом рейсового пассажирского самолета Boeing 737 компании «Малазийские авиалинии», который следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В результате этой трагедии погибли 298 человек - все пассажиры и экипаж.

В конце сентября прошлого года Международная следственная группа под руководством прокуратуры Нидерландов объявила первые официальные итоги расследования. В докладе отмечается, что зенитно-ракетная установка «Бук», из которой сбили самолет, была доставлена на территорию Украины из России. Место пуска ракеты - поселок Первомайский, который находился под контролем боевиков, управляемых Россией. В число подозреваемых, согласно докладу, входят около 100 человек.

5 июля 2017 года государствами-участниками Международной следственной группы было принято решение о том, что уголовное производство по делу катастрофы самолета Малайзийских авиалиний рейса MH-17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов.

7 июля, Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве относительно катастрофы малайзийского Боинга. Сейчас соглашение ждет ратификации парламентами Украины и Нидерландов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-