Катастрофа MH17: Bellingcat назвала "единственного правдоподобного” виновника

1449
Ukrinform
Эксперты Bellingcat в обобщающем докладе к 3-летию катастрофы рейса MH17 назвали "Бук" номер 332 вооруженных сил РФ единственным правдоподобным кандидатом на роль установки, сбившей Boeing.

Такой главный вывод приводится в обобщающем 72-страничном докладе экспертно-журналистской группы Bellingcat о крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, опубликованном на сайте группы в понедельник, 17 июля, сообщает DW.

"Российский "Бук" под номером 332, принадлежавший 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, - это "единственный правдоподобный кандидат" на роль пусковой ракетной установки, сбившей Boeing, выполнявший рейс MH17", - говорится в документе.

Bellingcat также подвергла критике версию российского концерна "Алмаз-Антей", который указывал, что малайзийский "Боинг" был сбит из района близ сел Зарощенское и Великая Шишовка, находящихся под контролем вооруженных сил Украины. Эти данные не подтверждаются ни свидетельствами очевидцев, ни информацией из открытых источников, ни технической оценкой Совета безопасности Нидерландов, подчеркивает Bellingcat.

Читайте также: Порошенко об МН17: Наша ответственность - доказать РФ неизбежность ответственности

"Никаких правдоподобных свидетельств" нахождения украинских "Буков" в районе катастрофы предоставлено не было, отмечается в докладе.

В докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границы. Среди этой техники была и установка "Бук" с номером 332, впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Утром 17 июля "Бук" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем "Бук" своим ходом прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, выполнявший рейс MH17. Утром 18 июля установка была запечатлена на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого "Бук" был перевезен обратно в Россию, говорится в докладе Bellingcat.

Фото: АР

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-