Активисты требуют самоотвода трех членов Высшего совета правосудия

Активисты требуют самоотвода трех членов Высшего совета правосудия

Укринформ
Следующим этапом конкурса в Верховный суд будет Высший совет правосудия. Тем временем трое членов Высшего совета правосудия сами являются кандидатами, которых они должны назначать.

На этом акцентировал внимание во время брифинга член Общественного совета добропорядочности, глава СОК при НАБУ, активист Автомайдана Роман Маселко, сообщает корреспондент Укринформа.

"В Высшем совете правосудия есть как минимум трое участников данного конкурса. То есть они сами являются кандидатами в новый Верховный суд. Это Алла Лесько, Ярослав Романюк и Алла Олийнык, которые остаются кандидатами и это противоречит любым базовым принципам. Мы усматриваем в этом однозначно конфликт интересов и очень рассчитываем и требуем, чтобы эти кандидаты заявили себе самоотвод. И не только в части, которая касается избрания их в данный Верховный суд, но и в другой части - они не могут выносить решения касательно других кандидатов, поскольку по существу это вынесение решения в отношении их конкурентов в будущем Верховном суде", - подчеркнул Маселко. 

Читайте также: Активисты требуют не пускать "одиозных кандидатов" в Верховный суд

Он также акцентировал внимание  на том, как уже себя показал Высший совет правосудия в течение осуществления деятельности в обновленном составе, а также с обновленными полномочиями. 

"И здесь важным маркером являются дела судей Майдана. Были огромные ожидания общества, что эти судьи понесут наказание, поскольку они однозначно использовались в качестве инструмента расправы над участниками акций протестов. Есть очевидные факты, что они принимали неправосудные решения. И таких судей было более 330. Через 3 года действия закона о восстановлении доверия к судебной власти всего 51 судья уволен - то есть это немного более чем 15%. Подавляющее большинство дел закрыты. Подавляющее большинство одиозных судей, как Богдан Санин, Евгений Аблов, Владислав Девятко, который сейчас судит Януковича, и другие остались в судебной системе и продолжают осуществлять судопроизводство. Высший совет правосудия помог им остаться в этой системе", - отметил Маселко. 

По его словам, Высший совет правосудия также не сделал ничего для того, чтобы выяснить, кто же руководил этими процессами, кто влиял на судей и люди, которые руководили процессами, остались ли в судебной системе.

"Все это доказывает, что Высший совет правосудия, к сожалению, самостоятельно однозначно не сделает то, что от них ожидает общество. И потому очень важно, чтобы общество контролировало процесс, когда она будет назначать судей Верховного суда", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-