У Ляшко предлагают возобновить требование о высшем юробразовании для назначения генпрокурора

У Ляшко предлагают возобновить требование о высшем юробразовании для назначения генпрокурора

Укринформ
Депутаты от фракции Радикальной партии предлагают отменить изменения в закон "О прокуратуре" от мая 2016 года, предусматривающий возможность избрания на должность генерального прокурора гражданина без высшего юридического образования.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Игорь Мосийчук.

Текст соответствующего законопроекта № 6763 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины (относительно требований к кандидатам на должность генерального прокурора Украины)" пока отсутствует на официальном сайте парламента.

Мосийчук сообщил, что данным законопроектом предлагается отменить положения действующего законодательства, которые вступили в силу 12 мая 2016 года, о том, что наличие высшего юридического образования не является обязательным для генпрокурора.

"Именно поэтому вместе с лидером РПЛ Олегом Ляшко и другими коллегами по фракции Радикальной партии подготовили и представили на рассмотрение парламента законопроект об отмене изменений в законодательство, которые в своё время позволили быть избранным на должность генерального прокурора Украины Юрию Луценко", - отметил Мосийчук.

При этом он подчеркнул, что возможное принятие законопроекта не будет иметь последствий для Луценко.

"Принятие соответствующего законопроекта не предусматривает автоматического освобождения от должности действующего главы ГПУ Ю.В.Луценко, ведь законодательство обратной силы не имеет, но в будущем не позволит парламенту сделать уже допущенные ошибки", - отметил депутат.

Читайте также: Генпрокурор: скандал и дело государственной важности

Как сообщалось, 12 мая 2016 года парламент принял законопроект, которым предусматривалось, что на должность генпрокурора может быть назначен гражданин, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Ранее законодательство предусматривало наличие высшего юридического образования и стажа работы в области права не менее 10 лет для кандидата на эту должность.

В тот же день парламент назначил на то время председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко генпрокурором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-