У Меркель и Макрона рассказали о телефонных разговорах с Порошенко и Путиным

У Меркель и Макрона рассказали о телефонных разговорах с Порошенко и Путиным

Укринформ
Руководители Германии, Франции, Украины и России вновь подтвердили необходимость выполнения мер Минского пакета и договорились созвониться позже.

Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по итогам телефонных переговоров лидеров стран Нормандского формата, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Главы государств и правительств согласились, что политические, гуманитарные и экономические вопросы, а также аспекты безопасности Минского пакета мер должны быть реализованы в полном объеме», - говорится в заявлении, обнародованном на сайте канцлера поздно вечером в понедельник.

Читайте также: Лидеры "нормандской четверки" договорились о встрече советников

Во исполнение договоренностей встреч на высшем уровне в Париже 2 октября 2015 года и Берлине 19 октября 2016 года, участники переговоров согласовали неотложные меры продвижения политико-дипломатического процесса.

"Нарушения режима прекращения огня должны прекратиться немедленно. Главы государств и правительств призвали следовать объявленному Трехсторонней контактной группы 21 июня 2017 года перемирию. Следует принять необходимые меры ради избежания повреждения гражданской инфраструктуры и важных объектов, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе", - говорится в заявлении.

Читайте также: Меркель и Макрон подчеркнули, что заявления о "Малороссии" - недопустимы

Разведение вооруженных сил и отвод тяжелых вооружений должны рассматриваться в качестве приоритетных, как было согласовано в Минском протоколе от 5 сентября 2014 года, Минском Меморандуме от 19 сентября 2014 года и Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года.

"Главы государств и правительств, в частности, обсудили важность отвода тяжелых вооружений, особенно на наиболее пораженных участках, на списке которых настаивает Франция и Германия. Они поручили рабочей группе по безопасности Трехсторонней контактной группы выявить и установить такие зоны в рамках следующего заседания, которое состоится 2 августа 2017 года. Кроме того, участники потребовали продолжения разведения сил в трех пилотных зонах, в рамках решения Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года. Стороны будут принимать все необходимые шаги, чтобы обеспечить полное наблюдение этого процесса СММ ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Читайте также: На "нормадських переговорах" только Путин не перешел на английский язык

Разъединении войск и техники от их нынешних позиций в станице Луганская должно быть выполнено без промедления, под постоянным наблюдением и со стороны СММ ОБСЕ, в соответствии с требованиями рамочного решения Трехсторонней контактной группы от 21 сентября 2016 года.

Говорилось о необходимости обеспечения безопасного доступа для СММ ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе на временно не контролируемой части украинско-российской границы, а также безопасности наблюдателей.

Президент Франции и канцлер Германии призвали стороны сделать взаимные шаги на основе работы гуманитарной и экономической рабочих групп, чтобы до конца года продолжить обмен пленными по принципу «всех на всех», как предусмотрено Минскими договоренностями.

Читайте также: Нормандская четверка: Порошенко заявил о важности введения на Донбасс миссии ООН

Кроме того, в заявлении говорится о том, что стороны предпримут взаимные шаги, чтобы возобновить экономические отношения. Детали этого должны быть рассмотрены в кратчайшие сроки.

Политические советники глав государств и правительства встретятся в следующем месяце. А главы государств и правительства тем временем договорились, что сами продолжат обмен мнениями в ходе следующего телефонного разговора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-