Война на Донбассе: Украина выиграла в ЕСПЧ первое дело

Война на Донбассе: Украина выиграла в ЕСПЧ первое дело

Укринформ
Европейский суд по правам человека, расположенный в Страсбурге, вынес первое решение по жалобе против Украины, связанной с потерей контроля правительства над частью территории Луганской области.

Об этом сообщает Еспресо.TV.

Жалоба была подана заключенным Александром Хлебиком, который отбывает наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях. Он был осуждён в апреле 2013 года одним из судов Луганской области, и получил приговор - 8 лет и 9 месяцев заключения, которое отбывает в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Вскоре после осуждения Хлебик подал апелляцию в апелляционный суд, расположенный в Луганске. Однако поскольку в 2014 году город был оккупирован российско-террористическими войсками, решение по его апелляции до сих пор не было вынесено. Фактически, рассмотрение апелляции стало невозможным, ведь материалы дела остались в Луганске.

Читайте также: Оккупация Крыма: Украина заявила 50 свидетелей в Евросуде

Заключенный Хлебик подал иск в Страсбург против Украины - он утверждал, что государство нарушило его право на осуществление честного правосудия в приемлемый временной период.

Судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не ответственна за последствия потери контроля над территорией Луганской области. Приняв во внимание доказательства Киева о том, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также аргументы о том, что проведение нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела не является возможным, ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила Европейскую конвенцию по правам человека.

Это решение стало первым, где ЕСПЧ изучал жалобу, связанную с потерей Украиной контроля над оккупированными территориями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-